В группе вегетативных однолетников появились новые представители, на этот раз — георгины. Вернее, появились они несколько лет назад, но пока ещё мало кто с ними знаком, а кому посчастливилось познакомиться, вряд ли сможет от них отказаться. Вегетативные георгины ещё называют карликовыми или горшечными.
Вот и я начала знакомство с этими новичками в "георгиновом" семействе только в этом году. Зимой выписала черенки четырёх сортов на "попробовать". Получила посылку в начале марта (вот статья об этом), все череночки пришли в прекрасном состоянии и после необходимых обработок были рассажены по горшкам в отапливаемой теплице.
Георгинчики быстро тронулись в рост и в мае показали первые цветы. Вот они (листайте):
Я долго думала: куда же их посадить на постоянное место? Сначала хотела поселить их в горшках и ящиках, но в последний момент выделила им почётное место на переднем плане клумбы.
После пересадки, видимо, почувствовав волю, мои георгинчики стали стремительно разрастаться вширь. Буквально через пару недель я поняла, что дала им слишком мало расстояния при посадке (30-40 см). Они постоянно росли в ширину и вскоре кусты уже сомкнулись и стали мешать друг другу. Вот и первый урок на будущее: расстояние между вегетативными георгинами должно быть не менее 50 см., так как размер одного куста может достигать 60 см. в диаметре.
В высоту георгинчики особо не росли, как достигли 25-35 см, так на этом и остановились. Зато из множества боковых побегов постоянно появляются всё новые и новые бутоны. Массовое цветение началось в июле и с каждым днём становится всё обильнее. Честно говоря, такого буйства я от них не ожидала!
Растут они у меня на солнечном месте, поливаю через день. Удобряю раз в неделю вместе с петуниями Кристалоном и монофосфатом калия. Увядшие соцветия регулярно обрываю. Вот и весь уход.
Вегетативные георгины — гибриды, которые семян не завязывают, поэтому семенной способ размножения отпадает. Клубень тоже не формируют, хотя, судя по отзывам, некоторые сорта могут дать небольшие клубеньки. Не знаю, что там получится с моими георгинами по осени — посмотрю, когда буду выкапывать. Я же планирую маточные кусты осенью пересадить в горшки, полностью обрезать и отправить зимовать в отапливаемую теплицу. Срезанные побеги пущу на черенки и тоже буду держать в теплице. Посмотрим, как они перенесут зимовку.
На следующий год хочу обзавестись другими сортами вегетативных георгин — уж очень понравились! Думаю, что в горшках они будут смотреться ничуть не хуже, чем в открытом грунте. Кстати, при выращивании в кашпо нужно учитывать минимальную потребность в грунте: для вегетативных георгин это не менее 5 литров на одно растение.
Надеюсь, уважаемые читатели, вам тоже понравились эти необычные георгины. По декоративности, выносливости и неприхотливости они вполне могут составить конкуренцию петунии на наших клумбах и в кашпо.
Следите за публикациями на канале Цветочное хозяйство, впереди много интересного!