Сертификация овощей

Овощи – это пищевые продукты, являющиеся съедобной частью травянистых растений. Их используют как сырье для дальнейшей переработки, едят сырыми. Для доставки товаров на территорию ЕАЭС предприниматели обязаны провести предварительную оценку соответствия. В ходе процедур в порядке, установленном законодательством, их параметры сравниваются с нормами, установленными техническими регламентами.

Сертификация овощей

Обязательная оценка соответствия продукции

Овощи относятся к категории пищевых продуктов, поэтому подпадают под действие двух технических регламентов Таможенного союза одновременно:

  • 021/2011 – содержит стандарты безопасности пищевых продуктов, определяет правила и принципы, которым должны следовать компании и индивидуальные предприниматели, включенные в цепочку поставок;
  • 022/2011 – устанавливает требования к полноте и достоверности маркировки пищевых продуктов.

Если пищевые продукты поставляются в переработанном виде с добавлением вспомогательных веществ (например, консервантов, усилителей вкуса), применяется также ТР ТС 029/2012. Если он реализуется в виде сока или пюре – ТР ТС 023/2011.

Согласно ст. 21 ТР ТС 021/2011 оценочная деятельность осуществляется в форме декларации. Для проведения процедуры предпринимателю необходимо предоставить образцы продукции, а также техническую документацию. От российских производителей требуется ГОСТ или технические условия, от импортеров – ТУ.

Декларирование осуществляется в отношении товаров, выпускаемых серийно, либо при разовой поставке. В первом случае разрешительный документ выдается с ограничением по сроку действия (не более 5 лет), во втором — по количеству товара.

Лабораторные исследования в рамках декларирования

Для принятия декларации ТР ТС предприниматель должен организовать исследование образцов продукции в лаборатории. Показатели, подлежащие проверке, перечислены в ТР ТС 021/2011. К ним относятся следующие:

  • смотреть;
  • вкусовые качества;
  • спелость, свежесть;
  • содержание патогенных микроорганизмов;
  • содержание токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово и так далее);
  • содержание нитратов и пестицидов;
  • отсутствие антибиотиков;
  • отсутствие в партии элементов плесени и грибка и т.д.

По результатам проверки составляется протокол испытаний, который заверяется лабораторией. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю. Его необходимо хранить не менее 5 лет после истечения срока действия декларации или 10 лет, если она выдана для партии.

Фитосанитарная сертификация овощей

Фитосанитарная сертификация осуществляется экспортером в целях прохождения фитосанитарного контроля на границе Российской Федерации. Свежие овощи, не прошедшие обработку и упаковку, относятся к подкарантинной продукции согласно решению ККТ № 318 от 18.06.2010.

Для проведения сертификации предприниматели обращаются в уполномоченные органы, аккредитованные Россельхознадзором. Заявитель обязан:

  • подробная информация о продукции и ее образцах;
  • данные маршрута партии;
  • внешнеторговый контракт;
  • сведения об используемых методах контроля и т д

Партию товара проверяют на наличие заражения болезнетворными микроорганизмами и насекомыми, а также на предмет опасности для здоровья потребителей.

Сертификат здоровья растений выдается только на одну партию, прошедшую установленный законом контроль. Срок его действия составляет 14 или 15 дней, в зависимости от страны ввоза растительной продукции.

Добровольная сертификация овощей

Помимо обязательной документации, на овощи российского или зарубежного происхождения может быть выдан добровольный сертификат. Документ является подтверждением их высокого качества. В нем упоминаются только те характеристики товара, которые сам заявитель считал необходимым подтвердить:

  • внешний вид, размер овощей;
  • вкусовые качества;
  • отсутствие посторонних примесей в шихте;
  • отсутствие гнилых, поврежденных элементов;
  • свежесть, спелость и так далее

Отобранные свойства проходят испытания в аккредитованной лаборатории. Выявленные показатели сравниваются с нормативами, зафиксированными в технической документации заявителя.

Сертификат выдается на срок до 3 лет. Он позволяет привлечь внимание потребителей к преимуществам бренда, помогает владельцу увеличивать продажи и осваивать новые рынки.

Как проходит принятие декларации?

В соответствии с решением Минторгпрома № 478 от 31 июля 2020 года декларация подготовлена ​​самим заявителем, который берет на себя ответственность за безопасность пищевой продукции. Для этого от Федеральной государственной информационной службы Росаккредитации разработан специальный сервис, вход в который осуществляется через личный кабинет компании или индивидуального предпринимателя на госуслугах.

Для регистрации предприниматель заполняет единую заявку, в которой указывает сведения о товаре, производителе, поставщике. Доказательства (протоколы испытаний, действия по контролю производства) также загружаются в документ. Приложение сертифицировано усиленной ЭЦП бизнесмена.

Заявление о регистрации рассматривается в течение трех дней, после чего заявлению присваивается номер, сведения о нем добавляются в электронный реестр ФСА. С этого момента предприниматель получает право наносить на продукцию маркировку ЕАС и выпускать ее для реализации на территории таможенного союза.

По всем вопросам, касающимся декларирования, предприниматели имеют право получить помощь удостоверяющего центра. Узнать подробнее о процедурах и оставить заявку можно, перейдя по ссылке: https://vsetrts.ru/article/sertifikaciya-ovoshej-i-fruktov.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: