Лаванда — вечнозеленый многолетний кустарник из семейства губоцветных. Это теплолюбивое растение широко распространено по всему миру. В естественном состоянии произрастает на Канарских островах, в Индии, Африке и на юге Европы. В средней полосе посадка и уход за лавандой в открытом грунте – кропотливое занятие, но это растение пользуется популярностью у многих цветоводов.
вырастить лаванду (лат. Lavandula) на своем участке вполне под силу даже начинающему садоводу, а клумба или миксбордер из разных сортов создаст на вашем участке замечательную игру лиловых и лиловых оттенков.
На этой странице вы найдете, как и в какие благоприятные дни 2023 года по лунному календарю лучше всего сажать лаванду на дачном участке.
Благоприятные дни для посадки лаванды в 2023 году по лунному календарю
- Февраля — 7, 12, 15, 16;
- Марта — 7, 11, 18;
- Мая — 9, 15, 18;
- Октября – 1, 4, 5, 11, 30, 31.
Неблагоприятные дни
- Февраля — 6, 21;
- Марта — 5, 19;
- Мая — 5, 19;
- Октябрь – 14, 28 октября.
Подготовка к посадке
Лаванду выращивают из семян. В отличие от многих декоративных культур, для которых рекомендуется покупать материал в магазине, семена лаванды можно собрать с собственных растений – дочерние цветки не будут уступать по красоте и аромату материнским.
В регионах России, где климат холодный, семена обычно не высевают сразу в открытый грунт, а высаживают лаванду на рассаду. Иногда их высевают в закрытую теплицу. В любом случае предварительно необходимо подготовить семена
Стратификация
Перед посевом семена должны пройти стратификацию, т.е проснуться. К продаже уже есть готовый материал, но если он слишком долго хранился, его тоже нужно активировать. Без процедуры семена могут вообще не прорасти или прорасти слишком поздно. Кроме того, стратификация значительно повышает зимостойкость материала.
В семенах зародыши будущей лаванды находятся в состоянии физиологического покоя, ожидая оптимальных условий для начала роста. Так как лето в средней полосе слишком короткое для лаванды, нужно заранее «разбудить» семена.
Укладка в опилки:
- Возьмите опилки (они должны быть в десять раз больше по объему, чем семена), обдайте кипятком, затем отожмите лишнюю влагу.
- Смешайте семена с опилками и поместите все в герметичную емкость (например, полиэтиленовый пакет, стеклянную или пластиковую банку). В емкости с опилками и семенами должен быть воздух.
- Оставьте семена с опилками на трое суток при комнатной температуре. За это время оба материала напитаются влагой, опилки разбухнут.
- Через трое суток переставить емкость в холодильник на 1-1,5 месяца. Оптимальной будет температура от +3 до +5°С. Если она будет выше, срок прорастания семян увеличится.
- Как только на четверти от общего количества семян появятся белые наросты, процедура стратификации закончена и их необходимо высаживать. Нельзя допускать, чтобы из семян пустились ростки, так как они легко повреждаются при посадке в субстрат.
Совет! Периодически смешивайте опилки с семенами: это улучшит всхожесть и предотвратит появление плесени.
Для проведения стратификации с помощью грунта в начале января по поверхности субстрата в небольшой емкости рассыпают увлажненный семенной материал лаванды. Затем накрывают все пленкой и ставят в холодильник на нижнюю полку, на застекленную лоджию, в подвал или погреб на 30-45 дней. Температура там должна быть примерно +4˚ С.
Субстрат
Лаванда любит относительно рыхлую и очень плодородную почву. Подходящий грунт чаще всего покупается в магазине, но приготовить его самостоятельно не составит труда.
Для этого потребуется:
- 3 части садовой земли;
- 2 части перегноя;
- 1 часть крупнозернистого речного песка.
Совет! Садовую землю берите из-под деревьев, так как в этих местах образуется ее самый плодородный слой.
Если нет огорода или леса, его вполне заменит обычная земля. Песок необходим для обеспечения легкости и проницаемости почвы для кислорода.
Перед посадкой семян рекомендуется продезинфицировать субстрат. Для этого за пару дней до посева почву поливают теплым бледно-розовым (1%) раствором марганцовки, пропаривают, прогревают в духовке (при температуре 110-130˚С) или подвергают воздействию холода. (например, в морозилке). Затем субстрат необходимо разрыхлить: просеять, чтобы не осталось крупных комков. Также желательно дезинфицировать посуду и инструменты, так как большинство гнилостных и вирусных заболеваний у рассады не лечатся – их легче предотвратить.
Завершающим подготовительным этапом является насыпание на дно емкости слоя керамзита или мелких глиняных черепков. Сверху укладывается грунт.
Совет! Ни в коем случае нельзя использовать для дренажного слоя вермикулит, так как он часто содержит асбест, даже если производители не указывают это на упаковке.
Инструкция по посеву семян лаванды на рассаду
Как только указанный срок истечет и посевной материал пройдет обязательную стратификацию, нужно приступать к посадке. Правильно посеять семена лаванды на рассаду поможет подробная пошаговая инструкция с фото:
Шаг 1: Подготовьте емкость.
Как было сказано выше, вы можете выбрать (в зависимости от ваших предпочтений) практически любую емкость.
Шаг 2: Сделайте дренажные отверстия.
Так как емкость должна иметь дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Если нет, то обязательно сделайте их сами! Только будьте осторожны при работе с острыми предметами. Шаг 3: Уложите дренажный слой.
Теперь нужно заполнить дно емкости дренажом, который будет способствовать оптимальному уровню влажности. Можно использовать, например, мелкий керамзит, перлит. Как видно на фото ниже, в мастер-классе используется перлит. Толщина дренажного слоя 1 или 1,5 см.
Шаг 4: Заполните контейнер почвенной смесью.
Насыпать грунт так, чтобы между грунтом и краями контейнера было небольшое расстояние (2-3 сантиметра).
Шаг 5: Полейте почву из пульверизатора.
Используйте чистую отстоянную воду комнатной температуры.
Шаг 6: Посадите лаванду.
Переносить семена на поверхность почвы можно просто пальцами или с помощью пинцета, зубочистки.
При посеве соблюдайте оптимальное расстояние между семенами – около 2 сантиметров.
Шаг 7: Присыпьте семена землей или песком.
После того, как вы посеяли семена на поверхность грунта в плошке, присыпьте их небольшим количеством земли или чистого речного песка. Сделайте 3 мм.
Шаг 8: Еще раз слегка увлажните почву из пульверизатора.
Шаг 9: Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.
Теперь нужно выполнить завершающий этап посева лаванды: создать мини-парник для прорастания рассады. Для этого емкость с семенами и грунтом стандартно накрывают крышкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом.
Шаг 10: Промаркируйте рассаду.
Чтобы не перепутать сеянцы лаванды с другими сеянцами, рекомендуется прикрепить этикетку с названием культуры или написать маркером. А еще можно написать сорт, дату посадки.
Шаг 11: Переместите емкость в теплое место.
Ставить чашу нужно в теплое место, например рядом с батареей отопления. Днем в этом месте должна поддерживаться температура +19-22°С, а ночью +15-18°С.
Важно! Как было сказано выше, семена лаванды также можно стратифицировать после посадки в грунт. Если этот вариант для вас более удобен, посадите семя по фотоинструкции, описанной выше.
А вместо теплого места поместить в холодильник на 35-40 дней или 1,5 месяца. Регулярно проверяйте и увлажняйте. А по истечении оптимального времени перенесите емкость в теплое место.
Посадка в торфяные таблетки
Многие огородники высевают различные культуры на рассаду в торфяные таблетки. Изделие очень практичное – не нужно в дальнейшем готовить грунт, емкости, пикировать.
Порядок посадки семян лаванды в торфяные таблетки:
- Поместите таблетки в лоток (сторона с отверстием в нетканом материале должна быть обращена вверх) и налейте на дно емкости горячую воду, но так, чтобы струя не попала на сами продукты.
- Оставляем на полчаса, пусть торфяные изделия набухнут.
- По истечении указанного времени слить остатки воды.
- Палочкой сделайте в продуктах очень маленькие углубления.
- С помощью зубочистки перенесите по 2-3 семени на одну торфяную таблетку (на случай, если некоторые семена не прорастут, а если прорастут все, можно выбрать самый крепкий сеянец, а остальные аккуратно срезать ножницами).
- Торф немного отодвинуть, чтобы семена покрыли небольшой слой, буквально 2-3 миллиметра.
- Опрыскивайте продукты сверху из пульверизатора, а также накрывайте крышкой, чтобы получилась мини-тепличка.
Особенности ухода за лавандой
Оптимальными условиями для произрастания лаванды являются субтропики. В то же время это растение прекрасно выращивается в умеренном климатическом поясе.
Садоводы не считают лаванду капризным растением. Она способна хорошо расти даже при минимальном внимании. Конечно, в этом случае пострадает эстетика, ведь пострадает форма куста. У опытных садоводов есть несколько секретов, позволяющих вырастить поистине замечательные цветы.
Порядок ухода
При выращивании лаванды стоит провести самые важные процедуры:
- Своевременный полив, без застоя воды в почве.
- Продуманное питание.
- Обрезка куста.
- Подготовка и укрытие к холодному сезону.
Расскажем подробнее о каждом из этапов ухода, выполнение которого позволит вырастить лаванду на своем участке даже начинающему садоводу.
Грунт и освещенность
При подготовке к посадке важно позаботиться о качестве почвы, в которую будет высаживаться лаванда.Прежде всего, почва должна быть рыхлой, и необходимо регулярно ее аэрировать. Важно, чтобы почва имела нейтральную или слабую кислотность. Почва должна быть хорошо дренирована, так как застой воды в корневой системе приведет к гибели цветка. При посадке в грунт стоит добавить перегной и древесную золу, это даст растению питательные вещества и позволит лучше прижиться.
Важно! Не сажайте кусты лаванды в низинах – они быстро завянут и исчезнут. Если других вариантов нет, необходимо будет устроить дренажную систему возле посадочной ямы.
Что касается освещения, то лаванда не капризна, может хорошо расти как в тени деревьев, так и на открытых участках с рассеянным светом.
Полив
Временной нормы полива нет. Поливать рекомендуется, когда подсохнет верхний слой почвы возле куста. Важно лить воду прямо на корневую систему, не задевая цветы и листья.
Подкормка
Чтобы вырастить цветущий и пышный куст, достаточно купить комплексное минеральное удобрение для цветов. Подготовьте в соответствии с указаниями, приведенными на конкретном удобрении. Подкормку вносят перед цветением. Весной следует однократно внести азотные удобрения, стимулирующие рост. Летом их повторно использовать не стоит, так как это приведет к дальнейшему росту и цветок не сможет должным образом подготовиться к холодному сезону.
Вместо минеральных удобрений некоторые огородники засыпают почву возле ствола компостом. Это даст лаванде необходимые вещества на весь вегетационный период.
Обрезка
Сформировать красивый и аккуратный куст лаванды правильной формы можно только с помощью грамотной обрезки. Эту процедуру проводят осенью, а не сразу после окончания периода цветения. В этом случае нужно удалить все старые соцветия и срезать треть всей зеленой массы. Если куст ухоженный и здоровый, возможна и весенняя обрезка. Обрезка стимулирует нормальный рост и придаст кусту красивую форму.
Важное правило обрезки лаванды — не обрезать слишком много. Обрезать лучше по минимуму, чтобы не погубить растение.
Подготовка к зиме
Некоторые виды лаванды обладают отличной морозостойкостью, они выдерживают понижение температуры до -25°С. Тем не менее опытные садоводы рекомендуют заиметь такие виды, не говоря уже о теплолюбивых.
Подготовку лаванды к зимовке рекомендуется начинать в конце осени. В первую очередь нужно обрезать. Затем куст укрывают лапником. Не стоит использовать для зимнего укрытия листву или опилки, потому что под ней растение сгниет и может загнить.
Лучшие сорта лаванды
В природе произрастает не менее 30 видов лаванды. Но лишь часть из них пользуется устойчивой популярностью в культурной селекции.
Вознесенская 34
Устойчив к морозам, но чаще всего сорт выбирают для использования в народной медицине. Считается, что именно эта лаванда обладает самыми полезными свойствами.
Услада
Сорт устойчивый к холоду и засухе, главной особенностью которого являются источаемые приятные ароматы.
Южанка
Сорт является плодом труда отечественных садоводов. Южанке нужна стратификация, но она хорошо приживается на большей части России на открытых участках.
Английская
Этот сорт может расти на одном месте до 20 лет! Отличается фиолетовыми цветками с белым пушком – издалека окраска кажется из-за этого серой. Эта лаванда не боится морозов.
Узколистная
Морозостойкий сорт, очень пригоден для выращивания во всей средней полосе, на Урале, в Сибири. Характеризуется очень длинными побегами (до 1 м), почти полностью усыпанными пурпурными цветками.
Фрагрант Баттерфляй
Интересный карликовый сорт, главной особенностью которого можно назвать соцветия – они темно-фиолетовые или лиловые. А иногда оба цвета присутствуют на одном и том же растении одновременно.
Сиреневый туман
Симпатичный вариант, чуть больше 20 см в высоту. Обладает сильным иммунитетом против вредителей и болезней. Но он любит солнце.