Горячее мульчирование травой

Мульчирование почвы – важная часть ухода за огородными и огородными культурами. Помогает в борьбе с сорняками, предотвращает пересыхание почвы, стабилизирует температуру в течение дня, избавляет от необходимости рыхления.

В зависимости от ситуации для мульчирования используют самые разные материалы – как натуральные, так и различные искусственные поверхности. Относительно новый вид мульчи, пришедший в наши дворы вместе с газонами и газонокосилками, – теплая трава. О нем мы сегодня и поговорим подробнее.

Мульчирование теплой травы

Фото pixabay/RitaE: свежескошенная трава служит основой для мульчирования

Горячая трава  – что это и как готовить?

Именно свежескошенная трава служит основой для мульчирования «горячей травой», например, можно использовать траву из травосборника газонокосилки. Однако растительные остатки можно измельчить любым другим доступным способом. Более крупная трава будет разлагаться дольше, но в конечном итоге все процессы будут одинаковыми и результаты не заставят себя долго ждать.

Измельченную траву ссыпать в небольшие кучки или мешочки, чтобы начался процесс брожения, после чего разложить на грядках. Сначала трава темнеет и пахнет забродившим чаем, затем по цвету и запаху начинает напоминать навоз. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс брожения. Микроорганизмы, получив обильное питание, начинают быстро размножаться. При нагревании травы теплолюбивые бактерии и грибки также активно размножаются, еще больше повышая температуру.

Совет. Процесс разложения травы идет интенсивно, и стебли растений могут просто сгореть вместе с травой. Для защиты используйте бутылки, обрезанные с обеих сторон, и при укладке травы следите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стеблями наших растений.

Мульчирование теплой травы

Фото pixabay / Совет: собираем измельченную траву в стог или мешки

Когда начинают мульчирование

Когда трава уже подросла и ее можно косить, а почва достаточно прогрелась. На сырых, заболоченных участках, когда в междурядьях находится вода, мульчирование не допускается. Вода вообще не будет испаряться, особенно в северных районах. Но даже в этой ситуации есть выход. Приподнятые грядки высотой 30-60 см решат проблему подтопления и будут быстрее прогреваться, а их не только можно, но и нужно мульчировать.

Нужны ли подкорми при мульчировании?

В природе происходит естественное почвообразование, то есть круговорот переработанного органического материала. Растение потребляет необходимые ему вещества, а затем погибает. Остатки поедаются грибами, червями, микроорганизмами и переводятся в нужную, легкодоступную форму для питания следующего поколения растений: все возвращается в землю, круг замыкается. Когда огородник после сбора урожая снимает ботву с грядок, он разрывает этот круг.

Важно: В почву на грядках должно вернуться столько органики, сколько на ней выросло.

Укладывая мульчу на грядки в течение всего сезона, мы тем самым возвращаем в почву то, что выносим осенью вместе с уборкой урожая и ботвой. При его распаде все вещества, которые образовались на грядках, остаются в экосистеме и в дальнейшем будут доступны растениям. А это значит, что необходимость в подкормках отпадает.

Мульчирование теплой травы

Фото pixabay/photoAC: мульчу нужно укладывать на грядки в течение всего сезона

Полив при мульчировании

При поливе через мульчу корни сразу получают все, что нужно растениям. Все полезные бактерии, грибки и черви работают там, где мульча соприкасается с почвой, и им нужна влага. Поэтому необходим толстый слой мульчи: когда верх подсыхает, низ всегда должен оставаться влажным.

Важно! Чтобы прекратилось «пригорание», грядку нужно обильно полить сразу же после того, как будет выложена горячая трава.

Какую пользу несет мульча: опыт садоводов

Теплая трава – лучшая среда для развития полезной микрофлоры. В мульче и под ней происходят активные процессы: трава расщепляется на доступные для питания растений вещества, повышающие плодородие почвы.

При разложении травы выделяется большое количество углекислого газа, который растения поглощают в процессе фотосинтеза, а значит, лучше растут и развиваются. Такая среда является питательным субстратом для полезных бактерий и грибов, например для сенной палочки, подавляющей ряд возбудителей болезней растений.

Комментарий эксперта. При «обжигающей» температуре травы погибает большинство патогенных организмов, личинки вредителей, поэтому полезным легче развиваться в субстрате (почве, соломе и т д.). Однако важно помнить, что новый этап заселения вредителями и патогенной микрофлорой может начаться достаточно быстро.

Мульчирование теплой травы

Фото pixabay/kiora_geta: теплая трава — отличная среда для развития полезной микрофлоры

Опыт

Я заинтересовался мульчированием горячей травы, когда дети подарили мне газонокосилку с травосборником. Прочитал, посмотрел и решил попробовать. Для садовой клубники, огурцов, помидоров, картофеля и других распространенных культур этот тип мульчи оказался очень успешным.

Прядок действий:

  1. Свежескошенную траву раскладываю небольшими кучками, если она начинает подсыхать, увлажняю.
  2. Для мульчи использую траву после 2-3 дней брожения.
  3. Перед мульчированием хорошо поливаю почву и рыхлю.
  4. Рассыпаю мульчу толстым слоем, в основном в проходах, чтобы она не касалась растений.
  5. Мульчу после выкладки также обязательно увлажняют. Я наращиваю слой во время кошения газона. В начале лета она должна быть не менее 5 см, а к концу сезона увеличивается до 10-15 см.

Совет. Полив после каждого размещения свежей порции теплой травы на грядках. Это необходимо сделать для того, чтобы трава не горела, а микроклимат для микроорганизмов между почвой и травой оставался благоприятным.

Теплый травяной покров сводит к минимуму мои трудозатраты на полив, рыхление, прополку и подкормку, а ферментация ускоряет процесс распада зеленой массы на простую органику и запускает процесс естественного восстановления плодородия почвы.

Мульчирование теплой травы

Фото pexels/Karolina: уложив мульчу, обильно полейте грядку

Опыт

Мульчировать «горячей» травой на своем участке пробовал только один раз. У меня огромный газон, летом на нем растет много травы, поэтому я решил поэкспериментировать. Замульчировала картошку, в результате: трава подсохла, потемнела, верхний слой подсох до единой массы и перестал пропускать воздух. Картофель под такой мульчей перестал расти, да и урожай не обнадеживал.

Вывод таков: мульчирование горячей травой не подходит для жарких участков. Лето у нас очень жаркое, почва прогревается на большую глубину, а если ее сверху прикрыть «горячей» травой, то и вовсе перегревается. В наших условиях идеальной мульчей является легкая солома. Этот материал не препятствует воздухообмену и намного меньше нагревается.

Мульчирование теплой травы

Фото pixabay/AStoKo: Насыпьте траву в небольшие кучки, чтобы начался процесс ферментации

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: