Узамбарская фиалка или сенполия

В Восточной Африке – на территории Танзании и Кении, между занменитым находками останков древнейших людей озером Рудольф на севере и озером Малави на юге, между вулканом Килиманджаро на западе и Индийским океаном на востоке возвышаются горы Усамбара.

Влага, поступающая с океана, оседает на склонах гор, поэтому в Усамбара, в отличие от большинства регионов Африки, дожди идут часто. Из-за влажного климата в горах обильно разрастаются густые тропические леса, в которых произрастает большое количество эндемичных, то есть, нигде в мире больше не встречающихся в дикой природе, растений.

Узамбарская фиалка или сенполия

Однако есть среди растений-эндемиков Усамбара один род, представители которого, хотя в диком виде больше нигде не растут, но, тем не менее, известны по всему миру как распространенное комнатное растение.

Это – сенполии (Saintpaulia), называющиеся еще узамбарскими фиалками. Они относятся к семейству геснериевых (Gesneriaceae) класса двудольных растений (Magnoliopsida). К настоящим фиалкам из рода Viola, которые часто выращиваются в садах, они отношения не имеют, напоминают их только своими маленькими, но ярко и нежно окрашенными цветками с имеющими четкий желтый цвет пестиком и тычинками.

Узамбарская фиалка или сенполия

В природе сенполии растут на хорошо увлажненных и достаточно освещенных участках покрывающих горы Усамбара лесов. Излюбленное их место – склоны возле водопадов и берега бурных горных рек, где в воздухе разлетается много водяной пыли, оседающей на почву и листья растений.

По их мягким и сочным, легко отламывающимся при надавливании листьям и длинным черешкам (стебли их короткие, образующие розетку широких округлых, покрытых сверху мягкими ворсинками листьев), можно понять, что это – растение, не любящее иссушающие прямые солнечные лучи. То есть, типичное травянистое растение лесов. А кроме того, влаголюбивое.

Узамбарская фиалка или сенполия

Но сильное затенение и значительное переувлажнение почвы сенполии тоже не любят.

У большинства видов сенполий кожистые с ворсинками листья имеют сердцевидное основание: черешок примыкает к небольшому углублению, образованному сходящимися краями листа.

Во время цветения маленькие, но имеющие мягко-насыщенную окраску сине-фиолетовые цветки очень красиво гармонируют с темно-зеленым или пятнистым (в зависимости от конкретного вида) цветом листьев.

Цветки собраны в кисти, и каждый из них имеет по пять лепестков, две тычинки и одному пестику.

Узамбарская фиалка или сенполия

Узамбарские фиалки – растения небольшие, и их красивая расцветка в сочетании с удобными для выращивания в комнате габаритами стала причиной того, что один из видов этого рода – сенполия фиалкоцветная (Saintpaulia ionantha), столь популярен у домашних цветоводов.

Кроме того, домашнее содержание сенполии относительно просто. К настоящему времени любителями выведены различные сорта фиалкоцветной сенполии, в том числе имеющие не природный сине-фиолетовый окрас цветка, а красный, розовый или сиреневый.

Узамбарская фиалка или сенполия

В домашних условиях узамбарскую фиалку чаще всего размножают листовыми черешками: аккуратно отломленный здоровый лист помещают черешком в емкость с водой и ждут, когда от черешка отрастут корни.

Затем лист укореняют в горшке с достаточно рыхлой землей, и через некоторое время от него образуется новая листовая розетка, то есть, новый кустик сенполии.

Узамбарская фиалка или сенполия

Но можно выращивать сенполию и из семян, созревших в образующемся после цветения плоде-коробочке.

Именно из семян, присланных из Африки в Германию бароном Вальтером фон Сен-Полем, в Европе и было впервые выращено это миловидное растение. И в честь своего европейского первооткрывателя и получило свое родовое название.

Узамбарская фиалка или сенполия

Дома вазон с сенполией помещают на осветленное, но не находящееся под прямыми лучами солнца место.

Поливают узамбарскую фиалку по мере подсыхания земли в горшке: чтобы земля была постоянно влажной (как лесное растение, семполия не выносит сухости), но чтобы не происходило переувлажнения, иначе могут загнить корни.

Узамбарская фиалка или сенполия

Оптимальная температура для выращивания сенполии: 20 – 22⁰ С. Растение не выносит холодных сквозняков.

Узамбарская фиалка или сенполия

Спасибо, что дочитали до конца! Всем добра и оптимизма! Солнечной осени🍁🌞Буду рада 👍 и подписке 📝

Читайте еще:

Отличный подарок – комнатное растение

Узамбарская фиалка или сенполия

Растение против вирусов

Узамбарская фиалка или сенполия

Осторожно: злые цветы!

Узамбарская фиалка или сенполия

©Что интересного

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: