Пламенный салют, товарищи цветоводы!
Сегодня на повестке дня – предсказуемо – декабрист (или по-научному – шлюмбергера). Комнатное растение, известное еще нашим бабушкам, стало одним из самых "русских". Полюбилось нам за цветение зимой, когда большинство других домашних цветов спит. Декабристу, чтобы он быстро рос, смотрелся красиво и радовал глаз граждан ярким цветением, положено особое довольствие.
Горшок и земля для декабриста: что нравится цветку
Если ты, товарищ, хоть один раз пересаживал декабрист, то оценил размеры корневой системы: у шлюмбергеры она весьма маленькая и хрупкая. В большом горшке корни начинают гнить: растение дряхлеет на глазах, а бутоны – опадают. Обязательно учитывайте это, подбирая посуду для посадки. Я беру горшок, на 2-3 см больше. Не предыдущего, а размеров корней!
Сажать декабрист в грунт для кактусов – большая ошибка. Декабрист – эпифит, поэтому по предпочтениям выращивания ближе к фаленописису, и он никогда не рос в пустыне. Я всегда сажаю его в универсальный грунт, добавляя немного кокосовых чипсов и коры для орхидеи.
Подкормки декабриста: когда и какие нужны
Примерный график жизни нашего подопечного выглядит примерно так (может отличаться у разных видов):
- ноябрь-декабрь – цветение;
- январь- начало февраля – покой, заканчивающийся возможным ростом новых бутонов;
- февраль-март – повторное цветение.
- март-август – обильный рост побегов и активное развитие;
- сентябрь-октябрь – еще один короткий период покоя, который снова заканчивается образованием бутонов.
Повторюсь, что в зависимости от вида и освещения (а это – ключевое условие для смены фаз развития шлюмбергеры) сроки сдвигаются. Но их очередность всегда повторяется.
Исходя из этого графика несложно догадаться, как подкармливать декабрист. В период покоя декабрист не подкармливают, а с марта по август – угощают комплексным минеральным удобрением для цветущих и органикой.
Для стимуляции цветения полезны опрыскивания растворами монофосфата калия или борной кислоты. Но делать их имеет смысл только в октябре и феврале, когда длина светового дня (8 часов) располагает к цветению.
Формирование кустика
Пышность цветения зависит не только от качества ухода. Но и от количества побегов. Чтобы увеличить их число в 2-3 раза за 1 сезон, я обязательно прищипываю каждую ветку в марте. Достаточно аккуратно выкрутить по 2 сегмента, и декабрист вскоре обрастет новыми. А удаленные части побегов легко укореняются в торфяной таблетке.
Полив декабриста: это очень важно
Декабрист боится залива, как огня. Я поливаю декабрист, когда верхний слой грунта в горшке окончательно высох. Летом – через 5-7 дней, зимой – 1 раз в 10 дней.
Нет, цветок не пострадает. Ведь в недрах горшка постоянно хранится еще достаточно большой запас влаги.
Куда поставить декабрист?
Товарищ: цветение декабриста зависит только от здоровья цветка и освещения. Летом я убираю горшок с солнечного окна, потому что на нем света слишком много и об этом говорит изменение цвета с зеленого на багровый. Зимой важно снова дать шлюмбергере достаточно солнца. Растение без нормального освещения будет цвести единичными бутонами.
Отличная стимуляция цветения – стресс низкой или высокой температурой. Можно вынести горшок на утепленную лоджию, обложить снегом или полить горячим душем. Любите декабрист и статья была полезна? Пожалуйста, поставь в ответ "Палец вверх", товарищ"!