Посчастливилось мне недавно воочию увидеть экспонаты Этнографического Парка-музея истории реки Чусовой. Главное преимущество этого замечательного места в том, что оно находится под открытым небом. Здесь можно посмотреть деревянные постройки, датирующиеся 16 – 19 веками, свезённые со всей России.
Больше всего меня удивило то, что за сотни лет некоторые из этих строений разрушились меньше, чем на половину. Часть элементов была отреставрирована, заменены брёвна и кровельные элементы. Но всё это – мелочи, если учитывать, что большая часть древесины отлично сохранилась до сегодняшнего дня.
Не все кирпичные и каменные дома способны так долго служить. Поражает ещё и то, что в давние времена не пользовались химией для обработки древесины. Чем же спасали наши предки свои жилища? Ведь брёвна остались не поражены мелкими насекомыми и жучками.
Естественно, мне захотелось, чтобы мой деревянный дом и баня простояли также долго. Я задался вопросом: есть ли возможность сегодня построить здание из брёвен, которое будет служить несколько веков?
Я поделился своими наблюдениями со знакомым строителем. Несколько лет назад он участвовал в строительстве деревянного дома, в котором сегодня живёт мой отец. Поскольку опыта этому человеку не занимать, в его профессионализме я не сомневаюсь.
Он поведал мне, что дома из брёвен, построенные в наши дни, тоже могут простоять не одну сотню лет. Правда, речь идёт о брёвнах из сосны, выросшей в северных широтах и там же засохшей.
Такой сосновый сухостой носит название Кело. Поскольку на севере климат довольно суровый, деревья там растут медленно. За год их диаметр увеличивается не более, чем на 2 миллиметра. Благодаря этому древесина получается довольно плотной. Если сухостой не убирать специально, он может стоять ещё очень и очень долго.
В итоге на сосновом стволе не остаётся ни коры, ни веток. При этом он не гниёт даже при отсутствии обработки химическими средствами. Эта древесина не усыхает и не трескается со временем. Не зря такую сосну называют «каменной».
Действительно, древесина очень твёрдая, обрабатывать её сложно, а потому и строить из неё дом – не простая задача.
К тому же, готовый сруб «каменной сосны» стоит в несколько раз дороже. Возведение небольшого дома выльется «в копеечку».
К сожалению, некоторые продавцы продают некачественный сухостой под видом карельского сухарника. Доверчивые покупатели не замечают, что брёвна трухлявые и изъедены древоточцами. Помните, что карельский сухостой втрое дороже обычной древесины.
Благодарен вам за прочтение статьи ! Надеюсь, она была вам полезна. Буду очень рад вашим лайкам 👍 и подписке на канал.