Сорняки, которые я выращиваю

«Ну что за глупость! — непременно воскликнет кто-нибудь. — Это же надо такое придумать — сорняки выращивать! Бороться с ними надо, уничтожать нещадно, а не всякой ерундой заниматься». Если это — именно то, что вы подумали, прочитав заголовок, не спешите. Ведь очень может быть, что эти сорняки и вы тоже выращиваете.

Вот маргаритка. Между прочим, тот еще сорняк — а мы ведь ее выращиваем…

Давайте подумаем, что мы зовем «ругательным» словом «сорняк»? Это растение, которое активно (часто даже агрессивно) распространяется и прорастает там, где нам оно ну никак не нужно. Правильно? Сорняки портят вид цветников, отбирают питание и влагу у овощей, служат рассадником вредителей и болезней — в общем, изрядно мешают нам, а потому заслуживают безоговорочного изгнания и истребления. Так?

Сныть — враг дачника, да? А если пестролистная?..

Так — да не совсем… Сорничать иной раз могут и культурные растения — пытаясь с этим бороться, задумываешься, не стоит ли от такого «счастья» вовсе избавиться. А дикорастущие «сорные» травы нередко перекочевывают в сад и даже становятся объектом внимания селекционеров, коллекционеров, ландшафтных дизайнеров — как манжетка, к примеру, или тысячелистник, вероники или герани. Или надоевшая многим садоводам сныть…

Вероника дубравная и манжетка. Сорняки или декоративные растения?

Не все так просто, на самом деле.

С луга — в сад, или Снова о любви к дикоросам

Эта тема, на мой взгляд, поистине неисчерпаема — как неисчерпаемы природные сокровища. Я уже много раз писала о дикорастущих растениях, которые привечаю в своем саду, и чтобы не повторяться, напомню ссылки:

Многие дикоросы становятся в моем саду не просто гостями, а постоянными жителями

Цветет живучка ползучая

Причем полезны эти растения могут быть не только с чисто эстетической точки зрения — плюсов у них значительно больше. Но на сей раз мы с вами не будем останавливаться ни на целебных свойствах дикоросов, ни на их пищевой ценности — это тема отдельного разговора.

Валериана — сорняк и лекарственное растение

Время идет, и список любимцев меняется, появляется новый опыт — на что-то уже смотришь совсем иначе. Вот об этом — об опыте выращивания дикорастущих и культурных «сорняков» — и поговорим…

А природу-то не изменить…

Начиная приручать дикоросов, мы часто упускаем из виду одну деталь: как бы ни был красив сорняк, своих природных недостатков при переселении на клумбу он не потеряет. Даже наоборот — в «элитных» условиях может стать еще агрессивнее. И это стоит сразу понимать и учитывать, чтобы потом не бороться с «гостем», который начал вытеснять «хозяев».

Пустырник — скромняга. Пока маленький

Относительно скромно себя ведут растения, распространяющиеся преимущественно семенами: пустырник, валериана, герани, купальница. Если не допускать самосева, такие дикоросы особых хлопот не доставят. А вот за почвопокровными глаз да глаз нужен: будра плющевидная, вероники (дубравная и нитевидная), живучка ползучая, вербейник монетчатый — эта компания способна заполонить весь сад, если вовремя их не остановить.

Будра плющевидная и мята: кто кого?

К счастью, такие растения и выпалываются легко — ту же будру, если что, можно прямо «ковриком» удалить оттуда, где она не нужна. А вот с манжеткой или подорожникомтак легко не справишься. Между тем, очаровательная и скромная манжетка на плодородной почве ощутимо увеличивается в размерах и начинает буйно плодиться. Я, к сожалению, об этой ее особенности узнала поздно и на личном опыте — когда эта симпатичная красотка начала душить своих соседей по цветнику. А корни у нее ого-го-го…

Всем хороша манжетка… Но очень уж много места требует

Тысячелистник тоже коварен: он и сеется, и разрастается. Если условия ему понравятся, вымахивает мощным, и избавиться от него потом ой как трудно. Хорош, конечно, когда цветет. А следующей весной смотришь — он уже вытесняет культурные растения, рядом с которыми ему позволили расти «для фона»…

Вот тысячелистник обыкновенный старательно душит монарду

Впрочем, вполне возможно, в вашем саду те же растения поведут себя совсем иначе. Но выяснить это, боюсь, можно лишь опытным путем.

О роли условий

Яркий пример — вероника нитевидная. Многие жалуются, что у них это милейшее, нежное и хрупкое на вид растение заполонило все, что можно и нельзя — теснит цветы, засоряет газон, пробирается на грядки. И избавиться от нее проблематично: вроде, и махонькая совсем, побеги и правда как ниточки, а попробуй-ка все эти «ниточки» собрать и удалить…

Вероника нитевидная — «милые цветочки», попортившие жизнь многим цветоводам

Ну а моя вероника скромна и застенчива, никого не теснит, никому не мешает. Тихо кочует по участку маленькими островками, в мае радует глаз цветочным ковриком, а потом словно пропадает — и до новой весны ее и не видно. Почему так? А кто ж ее знает…

Злостный сорняк — золотарник канадский. Достался вместе с участком от прежних хозяев и сидел у меня несколько лет смирно на одном месте, ни поросли лишней не давал, ни самосева. Но на беду пришло мне в голову его переселить…

Золотарник вообще-то смирный. Но попав в подходящие условия, становится очень агрессивным

Теперь точно знаю: да, зараза это еще та. Семена его в нашем климате, к счастью, не вызревают, похоже, но он с лихвой компенсирует это корневищной порослью. Разрастается не хуже сныти — были бы условия подходящие.

Вот он цветет. Хорошо еще, что самосева не дает…

А вот полынь горькая, которая мне так нравится своей чудесной серебристой листвой, в моем саду оказалась недолговечной. Полынь обыкновенная повсюду растет, борюсь регулярно — а эта красота на второй год пропала без вести.

Серебристый кустик горькой полыни

В общем, «характер» у любого растения после переселения может измениться. Причем как в лучшую сторону (крупнее станет, пышнее, ярче), так и в худшую (например, агрессивность появится). Поэтому дикоросов в саду я теперь стараюсь по возможности оставлять на том месте, которое они сами выбрали. Так надежнее.

Они тоже болеют

И это нюанс, который как-то сразу в голову не приходит. Ну какие болезни могут быть у сорняков, правда? Оказывается, могут. И это тоже полезно знать и учитывать, если хочется использовать дикоросы в саду.

Кустики герани аккуратны и нарядны только до цветения

Моим самым большим разочарованием стала герань. Не ожидала я от нее таких капризов: листья то краснеют и сохнут, то покрываются мучнистым налетом; куст после цветения разваливается, приобретает очень неряшливый вид. Ситуацию можно подправить «короткой стрижкой» — после радикальной обрезки отрастает вновь аккуратный красивый кустик. Но откровенно говоря, дикоросов я не в последнюю очередь ценю за нетребовательность к уходу — плясок и с культурной растительностью хватает.

Красавица-пижма сильно поражается тлей. Что странно, вроде бы, но факт. Пестролистную сныть обожают слизни: у нее листья тонкие, более нежные, чем у дикой сестрицы. В сырую погоду эта красота очень быстро превращается в нечто помятое и дырявое. Словом, неприхотливость «сорняков» — штука далеко не безусловная…

Мои выводы и несколько важных правил

Если вы, как и я, неравнодушны к дикоросам и любите использовать их в саду, возможно, мои наблюдения вам пригодятся и помогут избежать моих досадных ошибок.

«Сорняки» можно вполне успешно культивировать

• Место для посадки дикоросов в саду нужно выбирать очень тщательно, и лучше, если оно будет не на клумбе, а под кустарниками или деревьями.

• В условиях конкретного сада характер любого растения может заметно измениться, поэтому всегда нужно быть готовым к сюрпризам — как приятным, так и не слишком.

• Дикоросы в саду требуют ухода. И зачастую даже больше, чем культурные многолетники.

• И да — у них может быть собственный взгляд на свое место в вашем саду. Очень часто в цветниках, где есть дикоросы, правила диктуют они нам, а не наоборот.

Кстати, если кто вдруг подумал, что я все подряд сорняки холю и лелею, а прополки отвергаю, — это не так. Каждому растению — свое место, и лишнего ни на грядках, ни в цветниках мне не нужно, как и любому из вас.

ССорняки садовые, очень культурные. Или не очень…

Вам случалось посадить какое-нибудь растение в саду, а потом ломать голову, как же теперь от него избавиться? Если да, то вы со мной согласитесь: граница между растениями культурными и сорными бывает очень зыбкой и неопределенной.

Барвинок в зарослях люпина

Вот, например, барвинок. Вы когда-нибудь пробовали его ограничить? Я пробовала, но в этом соревновании он всегда побеждает. Поэтому просто сажаю его там, где он может расти свободно без всякого ущерба для прочих посадок.

А люпин? Нет, я очень люблю люпины. Мне нравятся их листья, меня радует их цветение, особенно в больших массивах, где краски причудливо смешиваются, создавая необычные картины.

Красив люпин, спору нет. Но и сорняк из него получается отличный

Но вот ходить и обрезать соцветия по мере их увядания у меня нет ни сил, ни времени. Поэтому люпин у меня — сорняк, вольготно живущий вокруг старого дома. На другую территорию он не посягает, так что я, в принципе, и не против.

Еще один такой же «сорняк» — аквилегия. У нее тоже своя «сфера влияния», где она охотно расселяется, создавая порой интересные композиции. Если я с ее дизайнерским решением не согласна — пересаживаю или выпалываю сеянец, но в целом мы мирно сосуществуем.

Аквилегия. Где она только не растет…

Честно говоря, мне обычно просто интересно, что получится. Угадать окраску цветков у такой «самодеятельной» аквилегии почти невозможно — это своеобразная беспроигрышная лотерея: всегда красиво, но неожиданно. А вдруг именно этот сеянец удивит?..

«Елочки» молочая кипарисового мне тоже симпатичны. Да, сорняк, причем довольно агрессивный. Но не могу сказать, чтобы за долгие годы нашего с ним знакомства он когда-либо доставлял мне сильное беспокойство, поскольку удаляется легко и обычно безвозвратно.

Молочай кипарисовый — агрессор и захватчик

Яркая пурпурная кислица, наверное, многим знакома. Условно культурное растение, а по сути — злостный сорняк. Но выпалывается очень легко и смотрится, пока не переросла, очень привлекательно, поэтому я с ней борюсь, но без фанатизма. Просто между делом выдергиваю все лишнее и удаляю зацветающие растения. Что-то пропускаю, естественно, — за всем не углядишь — поэтому вскоре под кустами и кое-где в цветниках появляются новые островки… Так и живем.

Эта кислица очень эффектна. Злостный сорняк

Откуда в моем саду взялась кислица, я уже и не вспомню, а вот лабазник я сама купила и посадила. Люблю лабазники и давно хотела завести красивый сортовой, розовенький. И завела пару лет назад… Теперь ума не приложу, что с ним делать.

Посадила я лабазник…

Во-первых, он оказался просто гигантским. Отчасти я сама прошляпила, конечно: не особо внимательно почитала характеристики растения. А отчасти роль сыграли благоприятные условия. В общем, цветонос вымахивает почти с меня ростом, на ветру заваливается — место ему нужно на заднем плане цветника, а совсем не там, где я его посадила.

Но это бы полбеды. Беда в том, что эта моя «розовая мечта» начала активно размножаться! Корневищем, как тот же золотарник, например. В общем, «не было бабе заботы — купила баба… лабазник»…

Медуница не только разрастается, но еще и хороший самосев дает

Удивила в этом году медуница: по весне я обнаружила массу сеянцев в самых неожиданных местах. Ну, такой «сорняк» мне нравится, в общем-то.

И это лишь часть списка! Сорняками легко становятся различные мяты и шиповники, многолетние васильки и мускари. Обильный самосев дают некоторые виды аллиумов, быстро разрастается и плохо выводится бруннера.

Бруннера незаменима там, где нужно занять большую площадь, вытеснив остальные растения

Некоторые источники сообщают об агрессивном поведении ландышей, но у меня они крайне вежливы и скромны — даже больше, чем хотелось бы. Хотя временами обнаруживаются там, где я их точно не сажала, но соседей не обижают и чужих мест обитания не захватывают. А вот фиалка трехцветная гуляет по всему саду и скромностью не отличается:

А у вас в саду точно нет сорняков?

Но разве можно ее за это винить? Ведь чудо как хороша! А у вас в саду есть культурные растения, которые ведут себя как сорняки?

А овощные сорняки вам знакомы?

Да, и такое бывает. Не верите? А у меня чеснок по всему участку прорастает. Картошка всходит порой в неожиданных местах — спасибо грызунам. Кинза кочует по огороду. Нынче вот кабачки в теплице самосевом всходить начали — это уже благодаря курам…

Топинамбур — безусловный лидер среди овощных сорняков

Но безусловный лидер — топинамбур. Всем сорнякам сорняк, неистребимый и неубиваемый, вездесущий и непредсказуемый. Выкопать его полностью, до последнего клубенька мне ни разу не удавалось. Кое-где перекапывала на штык лопаты и почву чуть ли не через сито просеивала — и что бы вы думали? Весной на этом месте снова гордо красовались топинамбуры. В меньшем количестве, да. Зато в разы мощнее. А при активном участии мышей это замечательное в целом и очень полезное растение распространяется повсюду. Особенно увлекательно выковыривать его из кустов крыжовника…

Как видите, мир сорняков не исчерпывается снытью да пыреем, он куда многообразнее. И да — я выращиваю сорняки. А вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: