Сделала с луковицами гладиолусов то, что подсказала опытная соседка – в итоге получила в 2 раза больше цветов

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Как-то зимой приходила ко мне в гости на чай соседка. И разговор зашел про выращивание гладиолусов. Она занимается этим уже давно. В саду у нее много разных сортов. А какие они красивые!

Мое же увлечение гладиолусами находится на начальном пути. Поэтому дома лежали всего несколько луковиц. Соседка рассказала интересный способ увеличения бутонов и размножения гладиолусов. Честно говоря, он меня немного шокировал, но попробовать я решилась.

Итак, сначала выбрала крупные, здоровые луковицы. Положила их в первых числах марта на подоконник, окно выбрала южное. Надо дождаться, когда в центре луковицы проклюнется почка.

Когда появился маленький росток, хоть мне было его очень жалко, и были сомнения по поводу правильности такого метода, все же, я его острым ножом вырезала.

Да, да, несмотря на то, что летом он бы расцвел. Место, оставшееся от ростка – это ведь рана у растения. Поэтому ее нужно обеззаразить. Для этого подходит активированный уголь, который есть в каждой аптечке.

Сделала с луковицами гладиолусов то, что подсказала опытная соседка - в итоге получила в 2 раза больше цветов

Только его нужно истолочь мелко и посыпать срез. То же самое нужно проделать с остальными луковицами. А потом возвращаем на этот же подоконник, только укладываем срезом вниз. То есть часть луковицы, где образуются корни, должна быть сверху.

В таком виде луковицы пусть лежат 2-3 недели. Интересно, но в это время по бокам появятся новые почки. Их может быть от двух до четырех на одной луковице.

Сделала с луковицами гладиолусов то, что подсказала опытная соседка - в итоге получила в 2 раза больше цветов

Следующий шаг я не смогла проделать из жалости. Надо было снова разрезать луковицу на столько частей, сколько появилось боковых ростков. Нужно понимать, что каждый росток – это будущий стебель с цветоносом.

Сделала с луковицами гладиолусов то, что подсказала опытная соседка - в итоге получила в 2 раза больше цветов

Все срезы нужно обязательно присыпать активированным углем. Какое-то время после этой процедуры пусть полежат, подсохнут. После этого их можно высаживать или через рассаду, или сразу в грунт, смотря кто как привык.

Я посадила прямо так. И из одной луковицы выросли по два, три и даже четыре цветоноса в это же лето! Осенью, когда выкапывала луковицы, обнаружила, что они распадаются на столько частей, сколько было цветоносов.

Поэтому все равно луковица делится. Но важно то, что таким способом из одной луковицы получилось несколько полноценных, причем с цветением в текущий год!

Кстати, две луковицы, весной, я все же разрезала на три части каждую. Осенью, когда их выкопала, они были крупными, словно обычные луковицы, а не части одной.

Способ, который подсказала мне соседка, хоть и страшен на вид, оказалось, очень эффективен. Этой весной обязательно его повторю.

Сделала с луковицами гладиолусов то, что подсказала опытная соседка - в итоге получила в 2 раза больше цветов

Источник используемых в статье фото – Яндекс картинки

Больше полезных статей Перейти в Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: