Рубка деревьев на землях сельхозназначения. Штаф или нет

Участок зарос деревьями и возникает вопрос о возможности и законности рубок таких деревьев. Зачастую это случается не только в результате неиспользования земель, но и как последствие применения «Лесной амнистии», когда земли, покрытые лесом, признаются землями С/Х назначения. Это относится и к землям для садоводства.

В, городской черте, необходимо почитать правила удаления деревьев и компенсационных посадок.

В госдуме, сейчас находится несколько законопроектов, об охране земель С/Х назначения. Да и местные отделения Россельхознадзора, в последнее время очень активизировали работу.

Наличие обширных площадей неиспользуемых сельскохозяйственных угодий представляет собой серьезное препятствие для дальнейшего развития сельского хозяйства в РФ. Эта проблема создает комплекс негативных последствий: снижается не только экономическая отдача от сельского хозяйства, но и его потенциал, так как неиспользуемые сельскохозяйственные угодья постепенно теряют качества, необходимые для сельскохозяйственного производства.

На текущий момент проводится все более активное привлечение к ответственности за неиспользование земельных участков из состава земель сельскохозяйственных угодий по целевому назначению, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений. Однако у собственников возникают вопросы по правовым вопросам при вырубке деревьев на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Согласно законодательству РФ древесно-кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного назначения обладает статусом приращения главной вещи (участка) и принадлежит собственнику участка. Надо при этом отметить, что термин древесно-кустарниковая растительность, официально нигде не утверждён. В соответствии со статьями 11 и 12 Лесного кодекса РФ древесно-кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного назначения к лесам не относится, оборот древесно-кустарниковой растительности лесным законодательством не регулируется. Поэтому правообладатели сельскохозяйственных земель могут вырубать древесно-кустарниковую растительность без согласования с лесхозом и без лесорубочных билетов. Земли сельскохозяйственного назначения – самостоятельная категория земель, не подведомственная лесхозам. Им подведомственны только земли лесного фонда.

На основании п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» рубка деревьев и кустарников, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), не относится к преступлению, ответственность, за которое предусмотрена статьями 260 и 261 Уголовного Кодекса РФ.

Также не урегулирован вопрос о возможности реализации срубленной древесины. Если в доме есть газ, то вряд ли понадобятся дрова в большом количестве.

После рубки деревьев, возникает вопрос о расчистки территории и тут есть свои подводные камни. Буквально на днях, мне пришло уведомление от Россельхознадзора о выявленных нарушения, в т.ч. зарастание древесно-кустарниковой растительностью, и ближайший материал будет посвящен именно этой теме. Как правильно реагировать и что делать.

Источник сайт Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Подписывайтесь на канал. Буду рад Вашим комментариям и советам.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: