Роза Сахара – прима нашего сада. Но даже у примы есть свои недостатки

Если бы мне, как Маленькому Принцу, для своего сада можно было бы выбрать только одну розу, я бы выбрала Сахару.

Люблю все свои розы, но Сахара – прима. У неё нет соперниц и конкуренток в моём сердце. Всех люблю, но она – единственная, кому я буду верна всегда. В других я могу влюбляться, потом разочаровываться, но всё это мимолётно.

На первой фотографии вы видите Сахару в самом начале цветения. Каждый цветок диаметром около 10 см. На одном побеге бывает до 15 бутонов. Побегов множество. Бутоны ярко-желтые с красной каймой. Сахара – роза-хамелеон. В момент роспуска она абрикосово-жёлтая, потом оранжевая, затем нежно-лимонная с малиновыми краями лепестков. К моменту отцветания роза становится почти белой с бордовыми штрихами и пятнами.

Вот так выглядит цветок Сахары в полуроспуске:

Роза Сахара - прима нашего сада. Но даже у примы есть свои недостатки

А вот здесь видно, что на кусте одновременно есть цветы в разной фазе роспуска, поэтому куст кажется клумбой – малиновые, розовые, оранжевые соцветия, – как будто рядом растут несколько кустов роз разных сортов:

Роза Сахара - прима нашего сада. Но даже у примы есть свои недостатки

Моя любовь к Сахаре имеет под собой не только романтическую основу, но и вполне рациональное объяснение:

Сахара очень здоровая роза по своей природе. За 4 года жизни в моём саду Сахара ни разу не болела ни мучнистой росой, ни черной пятнистостью, ни какой-либо иной заразой. Ей хватает двух плановых обработок раствором бордосской жидкостью, которые мы проводим для всех деревьев и кустарников поздней осенью (после сбрасывания листьев) и ранней весной (до распускания почек).

Я ни разу не видела на Сахаре тлю, улиток или гусениц. Даже когда её соседки страдают от этих вредителей, она стоит чистая. Не знаю, в чем здесь причина, но это так. Возможно, всё дело в её жёсткой, плотной глянцевой листве, которая тле не по зубам.

Ниже на фотографии хорошо видна здоровая и яркая листва этой розы. Середина лета, позади неоднократная смена жары и сырой ночной прохлады, все соседки Сахары постоянно покрываются белесым налётом мучнистой росы, приходится нянчиться с каждой из них. Сахаре всё нипочем.

Роза Сахара - прима нашего сада. Но даже у примы есть свои недостатки

Сахара цветет практически без пауз с конца мая по ноябрь. Сначала идёт первая бурная волна цветения. Куст стоит покрытый с ног до головы сотней бутонов и раскрытых цветов. Потом эта волна постепенно утихает. Но когда на кусте от первой волны остаётся не больше пары-тройки сливочно-малиновых цветов, на подходе уже вторая волна с множеством бутонов. То есть, у Сахары одна волна цветения находит на вторую и куст всегда нарядный.

Роза Сахара - прима нашего сада. Но даже у примы есть свои недостатки

Сахара легко переносит пересадку. Мы в марте пересаживали нашу Сахару из-под инжира, который стал её сильно затенять. Корни по неосторожности были так сильно обрублены, что боялись, она не приживется на новом месте. Но роза в положенный срок покрылась листвой и цветами. Стойкая, как Жанна дАрк.

Правда, пришлось сильно обрезать её побеги, чтобы уравновесить подземную и надземную части, иначе малочисленные и слабые после пересадки корни не смогли бы прокормить обильную листву и цветы.

Роза Сахара - прима нашего сада. Но даже у примы есть свои недостатки

Сахара – это шраб, то есть, кустовая роза. Она мощная, раскидистая, занимает много места. Высота до 2-х метров, диаметр куста чуть больше. Кому-то она покажется слишком крупной дамой, но нам такие нравятся. Жизнерадостный оранжевый шар в саду – это красиво.

Если у вас достаточно места, посадите Сахару, не пожалеете. Но, возможно, придётся кем-то пожертвовать.

Мы убрали от Сахары всех соседей. Она подавляет их своей мощью. Например, растущая рядом красная роза Рэд Интуишн, начала хлорозить, да так серьёзно, что не помогает подкормка хелатным железом. Сахара не хлорозила ни разу. Она буквально из-под земли достанет всё, что ей нужно.

Я раньше традиционно считала, что королевой роз может быть только белая или красная роза. Сегодня огненная Сахара-хамелеон для меня безоговорочная Королева Сада.

Но нет в мире совершенства, как говорил Лис Маленькому Принцу.

Вот и с Сахарой та же история. И у неё есть небольшой изъян: эта роза почти лишена аромата. Я легко могу ей это простить. В её свите хватает ароматных фрейлин.

Роза Сахара - прима нашего сада. Но даже у примы есть свои недостатки

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: