Реанимацией называют экстренные меры по спасению погибающей орхидеи. Реанимашка – само растение.
Так как у меня 99% фаленопсисы, я расскажу вам мои приемы спасения для орхидей этого вида.
Какая орхидея считается реанимашкой
Для меня реанимашка – это фаленопсис, потерявший:
- более 70% корней;
- почти все листья;
- до 90% тургора.
Если после полива листья не крепнут, из горшка пахнет болотцем, растение сидит неплотно – покачивается, если потрогать, в горшке на просвет корни темные или их не видно – надо достать и посмотреть.
Внимание!!! Не факт, что все будет критично плохо. Например, вот мой Сапфир. Я вынула его из горшка, обрезала около 30% корней, но он НЕ реанимашка! Он здоров!
Обязательно к прочтению
Более того, даже моя Равелло, которая на видео – НЕ реанимация!
Потому что она РАСТЕТ! А реанимахи, как правило, не имеют признаков роста.
А вот Парфюмерная Фабрика Diffusion на следующем фото – 100% реанимаха. Смотрите, у нее почти нет целых корней.
Виды реанимации
- С голыми корнями. Вы полностью убираете весь субстрат. На листья обязательно надеть пакет, но не ниже шеи. Тотальная упаковка не нужна. Годится, если корней и даже "ниточек" от них почти нет, есть признаки гнили.
- В керамзите или пеностекле. Ёмкость должна быть без слива. Оптимально – стекло. Подходит орхидеям, у которых было много корней, но сгнил веламен, а проводящая нить осталась и есть зачатки новых корней. Пакет "на уши" по необходимости.
- Во мху. Необходимо двойное кашпо (технический вкладыш со сливом + основное кашпо). Стекло, керамика, пластик – все равно. Для орхидей, у которых 100% нет гнили и есть хотя бы пара корней.
Кору для реанимации не использую – сложно контролировать влажность.
Здесь про то, почему я люблю мох
Мои правила реанимации орхидей
- Первый этап – просушка. Необходимо оставить растение с голыми корнями на пару дней и посмотреть, какие из них живые, а какие нет. На мокрых корнях такого понимания без опыта нет.
- Обработка химпрепаратами "на всякий случай" – зло. Если есть бактериальные гнили на шее, признаки грибков – обработайте. Но без фанатизма. Лучше просушите и не переувлажняйте.
- При посадке оставляйте шею высоко над субстратом. Не надо под нее подкладывать пенопласт – просто не урывайте.
- Заполняя горшок грунтом, делайте воронку посередине – внутри горшка должен быть воздух, чтобы корни не гнили дальше.
- Температурный режим – это не "пожарче". Это когда днем и ночью температура одинаковая.
Читайте про них:
Что я делаю, если орхидея гниет
Убираю грунт, просушиваю до 2 недель, пока точно не перестанет гнить все, что гниет.
Полив – утоплением вместе с листьями.
После просушки – посадка в мох с заполнением горшка мхом не более, чем на треть.
Если нет тургора листьев – пакет на уши, подкормка янтаркой (смачиваю ватный диск в врк5% и прикладываю на день внутри пакета на лист 2-3 раза в неделю).
Если опять гниет – замачивание в "Максиме".
На трех новых корнях длиной более 5 см – переезд на пмж в свой горшок.
Я не люблю керамзит и не использую его для реанимации.
Почему не получается
Системные гнили, бактериальная инфекция, грибковое поражение, ожог химпрепаратами, перелив, перекорм, обморожение, переизбыток солнца и заражение вредителями сами по себе и в совокупности могут погубить растение. Вот эта вот орхидея в одно утро просто сбросила все листья – грибок!
Не всегда и не всех можно спасти. Некоторые месяцами сидят без динамики, тогда как другие приходят в себя за 5-6 недель. Так бывает, просто у растения закончились силы или уход был слишком настойчивый.
Успех реанимации орхидей – в созерцании и терпении. Не надо делать все и сразу, пересаживать из одного варианта в другой, лить стимуляторы, стричь корни, заворачивать в пакет и держать головой вниз в воде. Если хочется что-то сделать – возьмите паузу до утра и следите, чтобы в горшке было влажно, но не мокро и не холодно.