Вчера
У нас это растение пока еще мало известно, появилось в садах коллекционеров с 2018 года с легкой руки Штепана Марчиньского. В Польше ее продавать начали на 2 года раньше, в 2016 году.
Растение для тени и полутени.
Сорт этот родом из Японии, интродуцирован в питомнике Марчиньского и получил в 2018 году золотую медаль на выставке Salon du Végétal в 2018, что проходила в Нанте, Франция. И есть за что награждать.
Я в восхищении.
Декоративность растение сохраняет всегда, потому что листья у него совершенно необыкновенные, ароматные соцветия имеют прекрасные стерильные цветы в форме белоснежных сердечек, которые к концу цветения становятся ярко-лимонными. Листайте галерею.
Она легко поднимется по стволам деревьев, оплетет арку, закроет неприглядный забор или сарай, украсит компостер.
Главное, не пускать ее на плодовые:)
А можно и не поднимать, и так красиво очень. Она способна полностью подавить рост сорняков под собой и в групповых посадках будет смотреться на втором плане в компании хосты и ирисов просто волшебно.
Нарастает эта красавица примерно на 50 см в год, пока не достигнет своей максимальной 6-метровой длины.
Схизофрагма осушит влажный угол, потому что потребляет много воды. В тени она чувствует себя лучше многих гортензиевых, потому что в естественном виде именно в тени, в лесах Японии она и произрастает.
Зимостойкость очень важный вопрос. Зоны 5В -8
До -28 легко. На уровне древовидной. Главное, чтобы не было ветра.
Первые 2 года акклиматизации специалисты питомника Марчиньского рекомендуют ее выращивать не на опоре, а стелющимся вариантом, укрыв на зиму и закидав снегом. А далее уже можно поднять на опору и не переживать. Даже при обмерзании верхних побегов, она пустит многочисленные боковые, будет еще пышнее цвести и радовать своей необыкновенной красотой. Способность восстанавливаться у нее фантастическая.
Мне повезло. Пришло в Россию всего 3 оригинала из питомника Марчиньского. Один мой. Сижу и балдею.
Уж простите мне мои похвальбушки, не удержалась.
Конечно, есть счастливчики, у которых она уже растет.
Поделитесь своими наблюдениями, если не жалко.
Для меня пригодится, да и для читателей — подписчиков тоже будет чрезвычайно интересно. Надеюсь на "живые" фото.
Ваша счастливица
Цветанутая Дачница.
Как же хорошо то!