Поделили дачу ровно: маме – грядки, мне – газон

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Ходили с мамой в субботу по магазинам – совмещали нечастое общение с прогулкой и покупкой нужных вещей. Вдруг она говорит:

– Надо в садовый центр зайти, за семенами.

Ну, думаю, началось. Вроде только что торжественно завершили дачный сезон – уже не за горами новый. Опять двадцать пять: семена, грунт, подкормки, потом переживания, что плохо растет, потом слёзы, что рассада горит на солнце или её поломали собаки, которых развелось в нашем дачном товариществе видимо-невидимо. А потом страдания: кому из знакомых навязать помидоры, кабачки, баклажаны, которые, несмотря на все препоны, опять уродились в избытке.

Зашли в магазин, стоим у стенда с семенами.

– Так, бери салат, ещё один, и вот этот тоже. Кабачки, петрушку, кинзу, базилик – зеленый и фиолетовый. Морковь…

– Мам, вот морковь даром тебе не нужна! Ты её не прореживаешь, вырастает мелочь, чистить замучаешься.

– Ладно, не бери. Пошли к помидорам.

– Мама, ну зачем тебе самой возиться с рассадой? Купим десяток корней готовой, и сажай на здоровье!

– Вот ещё, купим! И почему так мало? А чем я зимой буду заниматься? Нет, я сама выращу!

На этом я умолкаю и безропотно складываю в корзинку все пакетики, отобранные мамой с витрины: томаты, огурцы, баклажаны, болгарский перец, цветы – лаватеру и вербену (потому что "у соседки такие есть, а у меня нет"). Видно, какое удовольствие доставляет моей пожилой маме перебирать яркие пакетики и предвкушать привычные хлопоты.

Дачный стаж у неё – больше сорока лет, а до этого было детство и юность, проведенные на щедром родительском огороде в Тамбовской области. К земле она относится, как к кормилице, и никак не соглашается сокращать площадь посадок. И ведь знает, что не надо нам столько овощей: нет больше отца и брата, разъехались взрослые внуки. Но привычка никуда не делась, да и других занятий у неё нет. Сажает, выращивает, раздаёт. Продавать? Вы что, никогда. Закрывать в банки? Нельзя, там сахар и соль, а у нее диабет и гипертония.

Одно время она обижалась, что я перестала разделять ее страсть к огородничеству. Потом поняла, что в последние годы я работаю практически без выходных и отпусков, и тратить редкое время отдыха на ковыряние в грядках мне просто жаль. Покосить газон, укоротить ветки осенью, укрыть розы и виноград на зиму, вскопать – вот мои обязанности, от которых я не отлыниваю. А по поводу огорода так и сказала: "Мама, это твоё хобби. Пока есть желание – занимайся".

На том и порешили.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: