Вот не думала, что мне придется принимать такое «серьезное» решение: не сажать два томата в одну лунку. Казалось очевидным: а зачем?
Однако вот уже третий человек, авторитетный, так сажает. Решила вникнуть, может, я чего-то не понимаю?
Забегая вперед, все я правильно понимала. Но раз уж вникла, поделюсь соображениями. На примере индетерминантных томатов.
Начну с правила, которое узнала от агронома: на квадратный метр должно быть семь стеблей высокорослых томатов, а какого они происхождения вам решать.
То есть, у меня грядка в теплице шириной 60 см, длиной 6 м, ее площадь, 3,6 кв. м, умножаем на норму — 7 стеблей на кв. м, получаем 25 стеблей. Это, например, 12 томатов в 2 стебля и один в один стебель. Всего 13 томатов. Расстояние между кустами примерно 45 см.
При желании, я могу эти 13 томатов пустить в 1 стебель, попросторней им будет и питания больше достанется.
Запомним, при обычной посадке я могу получить 13-25 стеблей.
А если бы я посадила по 2 в одну лунку
Между парочками индетерминантных томатов рекомендуется расстояние 60 см (есть рекомендации и 65-70 см). И сами кустики растут не вплотную, а между ними сантиметров 12-20. На узкую шестиметровую грядку поместится 8 пар, то есть 16 растений. Вести их советуют в 1 стебель каждый. Причем тщательно следить, исключать загущение.
Мы запихнем лишние три растения, прибавим себе хлопот, стоит ли? Это же 3 лишних рассадины, а урожай будет с 16 стеблей! Меньше, чем можно получить при обычной посадке! 16 меньше 25!
Да еще не любые сорта можно сажать по 2 в одну лунку. Нельзя сильно облиственные. А на упаковках этот момент освещается не часто. Зато почти на всех пакетиках написано: формировать в 1 стебель. Хотя реально можно и в 2, и в 3, как потом выясняется. Так что критерий про формирование в 1 стебель ненадежен. Посадит кто-то сильно облиственные сорта или гибриды и измучится.
Когда такой способ имеет смысл
Единственный смысл, который я вижу в двух томатах в одной лунке — изучение разных сортов. 16 вместо 13. Но ведь не раскроют сорта свой потенциал в таком неуютном тандеме. Так что смысл сомнительный.
Еще менее убедительна идея, что при посадке по 2 томата в одну лунку урожай будет раньше, а плоды крупнее.
Не читала ни одного доказательства этой мечты любого огородника. Мол, посадила один ряд как обычно, а второй по два в одну лунку. На втором на неделю (две-три) раньше стали созревать томаты, и были, мол, крупнее. Не было такого свидетельства. Есть: «Разницы не увидела».
Единственный смысл: «Мне нравится так сажать». Тут не поспоришь. Или у кого-то рассады получилось слишком много. Ну что тогда делать, действительно?
Если у меня рассады получается больше, чем надо, выселяю некоторые сорта в открытый грунт. Зачем мне лишняя работа с парой кустов в одной лунке? Да еще болезни могут нагрянуть при загущении.
Интересно ваше мнение, кроме того, что нравится или не нравится способ.
Буду благодарна за подписку и общение:)