Почему выращивание томатов по методу Маслова вновь становится популярным

Технология выращивания томатов по Маслову не новая, а забытая старая. Многие её путают с заглублением переросшей рассады. Чтобы понять суть метода и, возможно, использовать на своём участке, давайте вспомним: чему же хотел нас научить садовод-любитель из Подмосковья.

История метода Маслова

Игорь Михайлович Маслов впервые публично заявил о себе в 80-х годах, когда в журнале «Приусадебное хозяйство» появилась его статья о помидорах «Корни ищут грунт». Позже вышло продолжение «Корни нашли грунт». Садовод провёл эксперимент на своём участке и получил ошеломительный результат: томаты Тепличный и Де-Барао дали в среднем по 70 кг плодов с куста!

Результаты и способы их достижения заинтересовали читателей и журналистов. Про испытателя сняли сюжет для Центрального телевидения, зрителям передачи «Ваш сад» показали кусты томатов, поражавшие обилием плодов. На любительском участке Маслова побывали тысячи гостей, включая жителей Чукотки, Сахалина, Бреста, были и представители из Болгарии — страны, славящейся умением выращивать помидоры.

Маслов использовал два метода, оба они основаны на способности томатов давать воздушные корни, а также дополнительные при контакте стебля с землёй. Конечно, это не ново и всем известно. Каждый огородник знает, что томаты можно заглублять и окучивать. Инновация заключалась лишь в нюансах.

Первый способ Маслова

Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом главный принцип: рассада не хилая и вытянувшаяся, а сильная.После пересадки она быстро нарастит мощные корни. Маслов пояснял, что для выращивания таких растений нужен ранний посев с подсветкой. Сам он не имел возможности заниматься огородничеством уже с февраля, поэтому выращивал рассаду обычным способом, а затем доращивал её в теплице.

Когда томаты начинали активно расти, зацветали, Маслов высаживал их в открытый грунт, но не вертикально, а горизонтально. При этом стебель на 2/3 очищался от листьев и укладывался в канавку. Глубина заделки корня и стебля — 10–12 см. Сразу после высадки верхушка, оставленная на поверхности, буквально лежала на земле. Чтобы она поднялась, при посадке кусты ориентировались корнем на север, а вершиной — на юг. Таким образом, макушка, стремясь к свету, выпрямлялась. Далее томаты росли, как обычно: с подвязкой и формировкой в 1–3 стебля.

Второй способ Маслова

Рассада выращивается и высаживается в грунт обычным способом, но чтобы у куста образовалось побольше корней, Маслов делал следующее:

Не выламывал самые нижние два пасынка, а отращивал их повыше.

Когда длина пасынков позволяла, он укладывал их на землю и засыпал на 2/3 их длины почвой слоем 10–12 см.

Пасынки быстро укоренялись и догоняли основной ствол. Из одного куста получалось три с одним общим и сильным корнем.

Про методы Маслова сегодня вспомнили не случайно. Семена редких томатов с превосходными качествами продают по 5 штук, стоят они дорого. Используя эти технологии, можно за один сезон с 3–5 кустов получить много плодов и семян из них.Выгодно и тем, кто покупает рассаду на рынке. Как известно, она стоит недёшево. Для заполнения грядки потребуется в несколько раз меньше кустов, чем при традиционном выращивании, и всё равно каждый квадратный метр окупит себя богатым урожаем.

Особенности ухода

Из описания методов уже ясно, что рассада должна быть качественной, а не вытянувшейся и хилой. Кстати, здоровый посадочный материал при любом методе — это уже половина успеха.

Сроки посева нужно подбирать для каждого сорта или гибрида индивидуально. К моменту высадки на растении должна только закладываться первая цветочная кисть. У детерминантных ранних томатов это происходит после образования 6–7 настоящих листов, в возрасте 50–60 дней, у индетерминантных средних и поздних — над 9–11 листом, через 70–90 дней после появления всходов. С учётом этого и нужно рассчитывать дату посева.

Появившимся всходам нужно предоставить хороший уход: азотные подкормки, поливы и пересадки. Активно развивающиеся растения быстро наполняют корнями стаканчики. За рассадный период иногда их приходится пересаживать 2–3 раза.

В момент посадки на постоянное место и после неё тоже есть нюансы:

Схема посадки отличается от рекомендуемой на пакете семян. Так, классическая плотность посадки для детерминантных томатов — 5–6 растений на 1 м², по способу Маслова — 2–3. Высокорослые томаты размещают ещё реже, обычно 2–3 растения на 1 м², по Маслову — 1–2.

Методы Маслова основаны на повышенном корнеобразовании. А за этот процесс отвечает фосфор. Во время посадки внесите в каждую лунку по чайной ложке суперфосфата.

Отличается от классического и полив, ведь корневая система при любом из двух способов разрастается вширь. Необходим арычный способ орошения или капельный полив.

В случае успеха кусты будут буквально ломиться под тяжестью плодов. Подвязывать придётся не стебли, а каждую кисть. И на этот случай есть технология Маслова: он натягивал над кустами горизонтально проволоку, а к ней уже крепил грозди помидоров.

Есть агроприём, который не является особенным, он необходим при любом способе выращивания для увеличения урожайности — это подкормки. С момента высадки подкармливайте комплексными удобрениями с преобладанием калия. Купите специальные для томатов: Красный великан, Агрикола и др. Можно составить свою смесь, растворив в 10 л воды: 20 г сульфата калия, 10 г суперфосфата и 7 г мочевины. Ведро подкормки расходуйте на 1 м². Повторяйте каждые 10–14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: