До огородного сезона еще несколько месяцев ждать, но я уже соскучилась. Хочу вам сегодня рассказать про свой ленивый огород. Сложно назвать это пермакультурой, потому что всё не по науке, а по душе))
Первый год, когда я пришла на новый участок, земля была полуживая. В разных местах огорода вела себя по-разному. Где-то сплошной песок, но в основном суглинок, превращающаяся в камень. Плодородный слой 15 см, дальше глина.
На участке росли только пырей, осот и вьюн. В земле ни одного дождевого червя. Зато много проволочника. Первый год по глупости мы огород вспахали. Мотоблока не было, загнали трактор. Потом мучились с кочками. Сорняки росли еще лучше.
Уродилась в первый год только картошка. На второй год и картошка не захотела расти. Хватило одного года чтоб земля истощилась. Овощи были мелкими, больными и изъеденными проволочником.
В 2010 году я впервые стала пробовать природное земледелие. И сейчас земля в моём огороде полностью преобразилась! Сейчас это рыхлый чернозем. Он живет в прямом смысле слова. Вся земля пронизана ходами земляных червей. Много перегнивших корней. Земля всегда влажная. Наконец-то начали расти крапива, лебеда и мокрица – самые лучшие показатели хорошей плодородной земли. А самое главное – огород превратился из тяжелой повинности в поле для экспериментов!
Для того, чтобы добиться такого результата, я пользовалась несколькими способами.
Первый способ, и основной – плотное мульчирование.
Можно вообще не пахать землю, а культивировать заросший огород. Нужно на участок необработанной земли с весны выкладывать любой мульчирующий материал. Сначала нужный уголок огорода можно застелить упаковочным картоном, а уже на него выкладывать траву, опилки, листовой опад. Слой мульчи чем толще, тем лучше.
Благодаря этому все старые многолетние сорняки погибнут без света, а в земле останутся их перепревшие корни. На влажную почву приползут дождевые черви, которые перекопают землю, съедят органику и насытят гумусом. Если почва сильно истощена, перепревшая мульча станет отличным удобрением. Уже осенью, расчистив от мульчи небольшой участок, можно посеять под зиму морковь, петрушку, салат, укроп – нужно только порыхлить грядку тяпкой или плоскорезом.
Самое главное нужно запомнить, что земля не должны быть голой. Она должна быть или под слоем мульчи, или с посадками.
Можно мульчировать скошенной травой, перепревшими опилками, перегноем, листовым опадом. Для картошки, помидоров, капусты, кукурузы, тыкв и кабачков землю очищать от мульчи не нужно. Просто делаем лунки и садим. Лучше всего уже рассадой. Вокруг саженца еще добавляем мульчи и больше за всё лето можно не подходить к ним. Дорожки все обязательно засыпаем мульчей.
В своём ленивом огороде я практикую смешанные посадки и севооборот.
Каждый год нужно менять культуры местами. Для правильной посадки лучше всегда иметь перед глазами таблице совместимости культур и севооборота. Нужно точно знать, сколько грядок у вас на огороде. Зарисовать их и распланировать. Удобно вести огородный дневник, записывая в него, что когда посадил, что выросло, выводы.
Смешанные посадки удобны, если мало места, и для лучшего вкуса. Еще защита от болезней и вредителей. Также защита от жары. А еще это очень красиво. Огород превращается в цветущий сад!
Что я заметила – сорняки на огороде все полоть не нужно. Во-первых, сорняки – это сидераты на халяву! Можно дать им взойти, потом срезать плоскорезом, и вот вам удобрение!! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!
Сорняки – это мощная защита от жары! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю лучше усваивать полезные вещества из почвы.
Сорняки – это репелленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так, например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню. Конопля отпугивает комаров. Бархатцы и календула сбивают с толку бабочку капустницу
Важно – не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения, и подрезаем! Когда наши культурные растения окрепнут и наберутся сил, то сорняки им уже не страшны.
Колорадский жук! Тут главное запутать жука. Сажать каждый год картошку на разных местах. Лучше позже соседей. И подсаживать к нему пахучие растения: пижма. Тысячелистник, бархатцы, укроп.
Как меньше поливать?
Благодаря мульче и рыхлости почвы, полив может быть минимальным. Полив нужен только на фазе всходов для корнеплодов и зелени. Как только морковь, свекла и тд взошли – поливать не обязательно. Просто подсыпайте мульчу.
Многие растения прекрасно растут без полива. Например помидоры, кукуруза, тыквы, кабачки, бобовые, подсолнухи, картошка.
Главный девиз моего огорода: работать меньше – получать больше. Только маму не пускай! Кто знает – поймет)))
А вы практикуете природное земледелие? Какие у вас фишки в огороде?
Меня зовут Ольга Блохина. Если вам нравится мой канал, то предлагаю почитать лучшие произведения: "Эксперимент" и "Я и моя Ведьма"