Одно из лучших средств от Фитофторы это Фитоспрорин. Но почему у многих он не работает? Делюсь парой секретов

Одно из лучших средств от Фитофторы это Фитоспрорин. Но почему у многих он не работает? Делюсь порой секретов

Не работает Фитоспорин, да Вы просто не умеете его готовить! Сразу скажу это не реклама препарата это что называется, делюсь своим опытом.

Лето в самом разгаре и у многих коллег дачников появилась фитофтора на томатах. Уж что они не делают, а фитофтора никуда не отступает. И бордоской смесью они брызгают и растительным маслом с нашатырём поливают, фитофторе всё равно. Она родимая как поражала, так и поражает томаты, что в открытом грунте, что в теплице.

Конечно, есть химические препараты от фитофтороза, это заболевание которое, вызывается фитофторой, но химия — это всё же химия. И не вся она контактная, есть и системная, А системная химия накапливается в частях растения, конечно, производители уверяют, что она не накапливается в плодах, но кто его знает, это тоже части растения, а про плацентарные барьеры у растений я что-то не слышал. Потому на мой , взгляд для борьбы с фитофторой лучшее средство их биологические или физические. Но сейчас о биологических, точнее, о Фитоспорине — М. Ещё раз, не реклама, делюсь опытом.

Итак, начнём сначала. Фитоспорин это по сути дела, споры одного из штаммов всем известной Сенной палочки, или по науке – Bacillus subtilis. Собственно знатоки и ранее выращивали сами сенную палочку, но теперь это делается промышленно. А если это биология, или как иногда говорят биоложка, чистой воды, то и готовить её надо перед применением правильно.

Одно из лучших средств от Фитофторы это Фитоспрорин. Но почему у многих он не работает? Делюсь парой секретов

О самой досадной и самой распространённой и самой простой ошибке я расскажу, в конце, поэтому дочитайте до конца.

Для начала,, посмотрим на срок годности препарата. Чем он ближе тем меньше вероятность что споры пробудиться в полном объёме. Если у Вас есть опыт работы с фитоспорином, то близкий срок годности не беда, а вот если, нет, или сомневаетесь в своих силах то чем свежее препарат тем лучше.

Для начала, подготовьте воду. Не вся вода подойдёт. Лучше если вода постоит суток двое- трое, отстоится. РН воды должна быть нейтральной, если вы знаете что в вашей воде большое количество солей можно использовать прокипячённую, но остуженную воду.

Далее готовим маточный раствор, в 200 мл воды растворяем пакет Фитоспорина. Несмотря на все ухищрения фитоспорин растворяется очень плохо, поэтому а, добавляю воду к фитоспорину, а не наоборот, и размешиваю до однородной консистенции. Нельзя нагревать воду и её кипятить, для ускорения растворения препарата, препарат раствориться, а вот как процесс нагрева повлияет на споры сенной палочки и на сами бактерии, это вопрос. Всё дело в том что в фитоспорине, даже ещё не приготовленном, небольшая часть спор пробуждается до состояния бактерий, затем бактерии опять образуют споры. А ВОТ НАГРЕВ, ОТРИЦАТЕЛЬНО Влияет КАК НА СПОРЫ, ТАК И НА БАКТЕРИИ!

Маточный раствор подготовили.

Сразу скажу не надо работать с фитоспорином, на солнце, тень самое то, и работать приятно и бактерии не так гибнут, а споры не впадают в глубокий анабиоз. Ну не любят большинство бактерий и их споры яркий, прямой, солнечный свет. Бактерии от него часто погибают, а споры решают переждать некоторое время, и даже попав в нормальные условия пробуждаются не сразу, а суток так через 5 иногда 7 и то не всё, а процентов так 60%, остальные ждут.

Теперь готовим рабочий раствор. На 10 литров, отстоянной воды, берём чайную ложку сахара и растворяем в воде. Туда же добавляем две-три ложки маточного раствора. Всё хорошо перемешиваем. Ставим на полчаса — час в тёмное место. Бактерии должны начать оживать.

Если вдруг на поверхности воды в ведре появилась плёнка, это отлично, бактерии пробудились. Собственно эта плёнка и есть колонии бактерий. Если плёнки нет, не отчаивайтесь, бактерии работают в толще воды.

Можно проводить обработку, но вот тут многие допускают досадную ошибку, которая сводит на нет их труды.

Одно из лучших средств от Фитофторы это Фитоспрорин. Но почему у многих он не работает? Делюсь парой секретов

Сенная палочка — это БАКТЕРИЯ, и она совсем не любит яркого солнца, поэтому обработку нужно проводить, либо в пасмурную погоду, либо вечером. Для меня самое оптимальное это вечерняя обработка, так как до утра доживёт максимальное количество бактерий и максимальное количество спор будет пробуждено. Многие скажут, как так, бактерия не любит солнце, значит, она погибнет днём, и ничем не поможет. Автор ты, не знаешь тему! Отвечаю, я тему знаю, а нам нужна не сама бактерия токсины которые, она продуцирует, а так как она продуцирует изменчивого характера, т. е. подновляет разные штаммы фитофторы и не только её, то чем больше на первом этапе бактерий тем лучше. И ещё, попав в новую срежу бактерия начинает усиленно размножаться и большая часть из новых бактерий выживет на поверхности листа. Лист он для нас структура ровная а на самом деле, ого-го какие там «горы и овраги».

Ну а теперь самая досадная ошибка, которая часть сводит на нет, все усилия огородника.

Это подготовка опрыскивателя! Т.е. Его некачественная промывка! Так как сенная палочка — это бактерия, то фунгициды и некоторые инсектициды, действуют на неё угнетающе. Поэтому плохо промытый опрыскиватель — это гарантия бесполезной обработки.

Вот такие несложные советы и небольшой ликбез. Думаю он Вам будет, в чем то полезен.

Вот так кратко.

Тут статья по урожай моей черешни в этом, 2020 году.

А как Вы боретесь с фитофторой? Какие методы профилактики используете?

А как Вы боретесь с фитофторой? Какие методы профилактики используете?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: