Привет всем!
Сразу признаюсь, что я выращивала из длинных китайских только один Изумрудный поток. Поэтому приглашаю к обсуждению в комментариях. Многие садоводы упоминают китайские огурцы, называя их длинными без указания сорта. Стесняются? 🙂
Дело, наверное, в том, что эти огурцы рекламируют, как самые урожайные, одним зеленцом можно всю семью накормить, а вторым – соседей. Но по факту мало кто может похвалиться такой урожайностью своих "китайцев". И я в том числе.
Изумрудный поток
Вот мой пакетик семян.
Сеяла два года подряд. Сколько внутри семян на пакетике не написано, а я уже не помню, сейчас он пустой. В 2019-м посеяла в двух местах по 2 семечка. Вырос один куст.
Не скажу, что огурцов на нем было завались. В неделю по одному собирала. А потом неделю этот один лежал в холодильнике, потому что хватало обычных огурцов, а этот длинный… Ну, куда его столько? 🙂 У нас семья: я да муж.
Фото ek9345 .
Кстати, хранится в холодильнике в мешочке хорошо, долго не дрябнет. На вкус сладкий, без горечи, мякоть плотная, хрустящая.
Был один интересный момент. Плеть сорвалась с веревки, упала на землю. Я не сразу заметила. В итоге очередной огурец (они растут по очереди снизу вверх: один, потом второй и т. д.) уперся в землю и вырос крючком.
Так что подвязывать длинноплодные огурцы надо надежно, чтобы не падали, а то будут кривыми. На весу все огурцы Изумрудного потока росли ровными.
Сеяла повторно остатки в 2020-м – ни одного всхода.
Китайский холодоустойчивый
Почитала разные отзывы и поняла, в очередной раз, что вкус, а в нашем случае ещё и длина огурца, зависят от условий выращивания.
У одной огородницы первые плоды выросли ватными и безвкусными, потом все наладилось. Что все? Поливать начали?
У второй, наоборот, огурцы были водянистые. И до такой степени водянистые, что даже и вкуса не разобрать, но слаще обычных огурцов. 🙂 Это не я придумала, это люди так пишут, а я пересказываю.
Длина Китайского холодоустойчивого тоже варьирует в разных огородах от 33 см до 50 см. Некоторые говорят и о 80 см.
Фото Китайского холодоустойчивого °•★ Веселина ★•°
В общем, после прочтения отзывов я на выращивание такого огурца не вдохновилась.
Если выращивали этот огурец и у вас иное мнение, напишите его в комментариях.
Китайский змей
Вот про этот сорт отзываются вдохновляюще. Говорят, даже куры от огурцов клювы воротили, настолько плодов было много, всё завалили и всем надоели. Правда, не уточняется, сколько кустов сажали.
На тот случай, если и вас Китайский змей засыплет урожаем, нашла совет: есть зеленцы длиной не более 10 см. Они самые вкусные. Но это надо наловчиться вовремя срывать. Огурцы, оставшись незамеченными, буквально за 2 дня превращаются в кабачки.🙄
Другие хозяйки уверяют, что даже у переросшего огурца вкус не меняется, остается нежным, сочным, сладким, кожица тонкая, не грубеет. Название произошло от способности огурцов заворачиваться в каральку при выращивании в расстил, надо подвязывать. Это происходит с любым длинным огурцом, я на Изумрудном потоке убедилась.
Натюрморт с Китайским змеем от fafa20 .
Китайский жароустойчивый
Если есть у нас Китайский холодоустойчивый, значит, и антипод должен быть – жароустойчивый. Даже захотелось сходить к производителю семян ("Седек") и узнать, сколько градусов жары переносит этот огурец.
Но быстрее попала на сайт "Сортовед", где мне дали ответ не только на этот вопрос:
- переносит засуху и жару до +35;
- срок созревания – 48-54 дня;
- длина плода – 30-50 см до 70 см.
Вернулась к холодоустойчивому и узнала, что огородники его таковым не считают. Говорят, что Зозуля куда лучше в холод плоды вяжет.
Китайский жароустойчивый назвали сортом-разочарованием: вкус никакой, аромата нет, нижние листья начали желтеть, значит, не устойчив сорт к болезням. Очень малоурожайный: по 2-3 огурцы на куст, одна огородница и единственного на всё растений еле дождалась.
Отзывы читала от южан. Огурцы у них вились по виноградным лозам. В молодом возрасте зеленцы очень сильно бугорчатые и колючие, как кактусы, а выросшие приобретают форму булавы – утолщаются с одного края.
Фото Китайского жароутсойчивого Marselita.
***
Мне уже хочется вас почитать. Расскажите о своих китайских огурцах. какие получились урожайными и вкусными.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.