Вот не люблю я эту свою "рубрику". Хочется вам ретранслировать только красоту роз, но, вот, иногда приходится показывать и такие невзрачные, но познавательные фотографии. Как раз для того, чтобы красота роз была у вас в полной мере.
Чтобы поскорее закончить с такой не любимой, но нужной темой — ниже полезные фотографии:
❗1. Съеденный бутон розы, который лично мне дал понять, что и в сентябре не стоит расслабляться и все-таки обрабатывать розы от вредителей. Учту на будущее. А то расслабилась что-то, решив, что все вредители уже отстали от моих роз к осени.
Значит снова буду браться за Актару. Препарат от вредителей и хорошо работает именно тот, который продается в порошке. Ампульный вариант меня разочаровал. По вашим комментариям, кстати, понимаю, что эти мои выводы верны: Актара в ампуле работает слабее.
Если кликнуть на виджет — можно посмотреть и увидеть много полезной информации.
❗2. А вот так выглядит бактериальный рак.
С этой розой вообще странная история у меня. Это был корнесобственный шраб Найт Оул (в заголовке статьи фото этой розы). Покупался лет пять назад в Тимирязевской академии и, если честно, изначально особо пышностью не радовал. Плюс рос у меня в полутени и чах год за годом. Этой весной пересадили его на солнышко. А потом случилось то, что случилось — я долго не приезжала на дачу, все заросло травой и при покосе я поранила эту розу сильно. Просто забыла о том, что пересадили ее вот на это место и прошлась косилкой ?♀️.
В итоге вот: розы этой у меня больше нет, но зато есть такое полезное фото ?.
В следующем году куплю этот сорт в проверенном месте.
❗3. А вот это — на момент написания статьи я считала чёрной пятнистостью, которая обнаглела и в этом году портит мне не только листья у роз, но и побеги.
Но вот уже несколько человек меня в комментариях поправляют и пишут о том, что это ложная мучнистая роса.
У меня это впервые, видимо потому и ошиблась. И мне ничего не остается, как согласиться с большинством).
Розы нужно обрабатывать. Во второй половине лета — особенно. Влажность, прохладные ночи в Подмосковье и — здравствуйте, болезни роз.
❗4. А вот это — печаль великая. Бутончики, пораженные серой гнилью. Видите красноватый "ореол"? Он -то красноватый, а вот болезнь серая: серая гниль. Много влаги и минимум обработок — хорошая среда для такого заболевания.
Полноценного цветка из такого бутона уже не получится.
❗5. И в заключении фотографии диких побегов (видео есть в инстаграме anna_flower_rose).
Это сначала кажется, что сложно дикий побег распознать. На самом деле ничего сложного и все очевидно.
На этом такой краткий экскурс на оборотную сторону красивого розоводства на сегодня окончен. Слава Богу. ?
И все равно я желаю вам красивых роз с чарующим ароматом. ??
P.S. Все фотографии роз, кошмаров роз (и ладоней ?) на этом канале — мои фотографии ?.
Цветочница Анюта ?.