Среди моих комнатных цветов есть несколько фикусов. Растут они уже несколько лет, украшая комнату. И вот недавно в случайном разговоре с опытным цветоводом узнала, что все это время неправильно за ними ухаживала.
Оказывается, совершала я много ошибок. И первая связана с неправильным положением растений по отношению к солнечным лучам. Фикусы предпочитают «золотую середину».
Я же, в свое время, старалась то поставить горшки ближе к солнцу, то отодвинуть подальше. На это фикусы реагировали то замедлением роста, то тем, что листья начинали вянуть. Оптимальный вариант – рассеянные солнечные лучи, лучше всего, чтобы растение получало их 8-10 часов в день.
Опять же лучше не передвигать фикус с одного места на другое, потому что он долго адаптируется, реагируя на такие передвижения стрессом. Может сбросить листья, перестать расти. Таким образом, надо заранее определиться, где он будет «жить». Ни в коем случае нельзя подвергать фикус сквознякам.
Большие листочки нуждаются не только в опрыскивании водой, но еженедельном протирании от пыли. Накопление пыли негативно сказывается на всем растении.
Стараясь «угодить» фикусам я частенько их подкармливала. И это правильно. Только есть одно исключение – это зима.
Мне казалось, что в этот период внесением подкормок я поддерживаю растения, а на самом деле в период покоя, который наступает в это время, только причиняла вред, не давая «заснуть» корням.
Так как фикусы у меня были уже довольно высокие, я пересаживала их в большие горшки. Потом замечала, что рост замедлялся. На самом деле, пересадка в слишком большие горшки не нужна.
Поскольку у растения начинают активно расти корни, а вот остальные части оказываются «на паузе». Когда корни полностью заняли всю землю, следующий горшок должен быть больше диаметром на 5-8 см, не больше.
Еще одна особенность – правильное удаление листочков, которые завяли, заболели. Стали засыхать. Раньше я их просто отрывала. Так делать нельзя, поскольку высок риск занесения инфекции через образующиеся ранки и возможность повреждения стебля.
Листочки необходимо обрезать, причем ножницы следует продезинфицировать. После этого места срезов нужно тоже обеззаразить путем опудривания древесной золой.
Первый фикус у меня чуть не погиб после того, как я полила его холодной водой. Температура воды имеет огромное значение, она должна быть комнатная, теплая.
Получив новые знания об уходе фикусов, поняв свои ошибки, буду в дальнейшем обязательно их учитывать, чтобы мои растения были крепкими и здоровыми.
Источник используемых в статье фото – Яндекс картинки