Если вы также любите цветы, как "люблю" их я, то этот цветок вам непременно понравится. И даже если действительно любите, то он не оставит вас равнодувными. Неприхотлив в уходе, имеет широкие листья и, оказывается, цветет. Сейчас я вам поведаю, сколько всего ему пришлось пережить и покажу как он выглядит сейчас.
Это цветок остался от моей мамы, а я особой любви к цветам не питаю, ну так уж сложилось, что овощи выращивать обожаю, а вот к цветам ровно дышу, в том числе и домашним.
Так вот, в 2017 году этот цветок остался зимовать в нашем доме вместе с толстянкой и сансевиерией. В стойкости двух последних я не сомневалась, а вот за Эухарис переживала, не знаю почему тогда не забрала его домой, это было бы лучшим решением. В общем остались цветы в гордом одиночестве.
Росли они в температуре около 15 градусов с очень редкими поливами, примерно раз в две-три недели, когда я приезжала, чтобы почистить теплички и проверить дом, и Эухарис тогда впервые в жизни зацвел.
Я, конечно, была в шоке, потому что до этого он у мамы ни разу не цвел. А это значит, что он не любит жару и влажность. Такие стрессовые условия стимулировали его цветение. До этого у мамы он рос в тепле с регулярными поливами один раз в неделю. Вот что значит цветок словил стресс и решил зацвести. Кстати, я заметила, что когда цветы остаются одни, они нередко начинают цвести.
После этого цветок переехал к моей дочери, вернее дочь к цветку и она благополучно его засушила. В квартире стало тепло и она, переняв мою "любовь" к цветам, просто забыла, что их нужно поливать.
Про этот цветок я вообще ничего не знала, как за ним ухаживать, что он любит, и хотела было выбросить, но раскопала землю и обнаружила две луковички, а это значит, что цветок должен был отрасти от клубней по новой. Все луковичные цветы отрастают, значит и этот отрастет решила я. На этот раз я забрала цветок домой, потому что он мамин и я очень хотела его воскресить.
В итоге так и произошло, весной цветок показал ростки и зажил новой второй жизнью и через несколько месяцев уже был пушистиком. Два пушистика на одной фотографии – милота!
А этой зимой мы вывозили с дачи цветы в связи с переездом дочери и я тащила Эухарис из машины до дома прямо по морозу. Правда прошло всего минуты две-три и я никак не ожидала, что листья не выдержат, но этого хватило, чтобы нежные листья Эухариса подмерзли и погибли.
В этом году у меня растет домашний огород под фитосветильником и я поставила туда цветок, вернее клубни в горшке и думала, что проклюнутся они снова не раньше марта. Но цветок посчитал иначе. Под мощным светильником он видимо решил, что уже пришла весна и дал новые ростки. Теперь уже в земле 3 клубня и они все проросли. Через пару недель подкормлю его как следует и пусть растет дальше под светильником, похоже ему там нравится.
Так мамин цветок получил третью жизнь и так он выглядит сейчас. Уже летом он снова станет пушистиком. Он уже пережил немало, но теперь я буду хорошо о нём заботится и не дам больше погибнуть.
Я для себя сделала следующие выводы:
1. Цветок ничего не боится, если потеряет листву, нарастит ее вновь.
2. Растение зацветет, если его редко поливать.
3. Держать дома Эухарис – это интересно! Он быстро растет и развивается.