Мыльнянка лекарственная Розеа Плена – розовая нежность в саду!

Мыльнянка (сапонария) лекарственная Розеа Плена ( Saponaria officinalis Rosea Plena ) из одного места, в которое была посажена однажды, давно сама самосевом размножилась и переселилась в разные места моего сада.

Но я на неё не в обиде, потому что она везде уместна, а ещё красивая, зацветает очень обильно в июле и вплоть до сентября украшает всё вокруг своим присутствием. Цветущий кустик похож на розовое облачко и неизменно привлекает к себе внимание, потому что он ещё и очень душистый.

Мыльнянка лекарственная Розеа Плена - розовая нежность в саду!

На одном месте мыльнянка может расти до восьми лет, затем её омолаживают, выкопав и поделив на несколько частей. Она засухоустойчива, а вот застоя воды боится. Поэтому лучшая почва для неё – рыхлая и дренированная.

Однако, на моей глинистой тяжёлой земле она тоже неплохо себя чувствует, так что культура эта совсем не капризная. Растение отлично зимует в средней полосе, не болеет ничем, вредители ею совсем не интересуются.

Мыльнянка лекарственная Розеа Плена - розовая нежность в саду!

Мыльнянка с удовольствием растёт и на солнце, и в полутени, правда, при сильном затенении вытягивается ввысь на метр, на ярком солнце высота стеблей от 50 до 80 см.

Единственным недостатком цветка являются слабые стебли, которые без опоры полегают. Хотя в некоторых случаях, если цветущая масса заваливается на край цветника, это выглядит даже интересно.

Мыльнянка лекарственная Розеа Плена - розовая нежность в саду!

Размножают сапонарию чаще всего семенами. Можно также поделить куст или нарезать для этой цели черенки из крепких стеблей, лучше до цветения.

У меня мыльнянка чувствует себя хозяйкой и вырастает иногда в самых неожиданных местах, но, что интересно, только среди цветов))) Если её присутствие вдруг окажется нежеланным, всегда можно избавиться от саженца или пересадить в другое место.

Мыльнянка лекарственная Розеа Плена - розовая нежность в саду!

Шаровидные соцветия отлично гармонируют с вертикальными цветоносами шалфея, вероникаструма, дербенником, колокольчиками, поддерживают форму и цветовую гамму гортензии, контрастируют со злаками.

А, впрочем, всё зависит от креативности и фантазии цветовода, который может экспериментировать и находить новые сочетания, милые своему сердцу и приятные глазу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: