Мои веронички

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Есть растения, которые при всей своей внешней простоте, на мой взгляд, никогда не выйдут "из моды". Слишком уж прочно они заняли свою позицию в садоводстве, слишком хорошо себя зарекомендовали. И одно из таких растений – вероника. Хтя на самом деле разновидностей вероники – огромное множество: одни источники называют цифру 300, другие – 500. И только в России их произрастает более 100 видов.

Думаю, я не ошибусь, если скажу, что самая популярная среди садоводов – это вероника колосистая (или колосковая). Не удивительно: соцветия колосовидной формы всегда оказывают особое очарование, с ними цветник приобретает больше графичности, больше фактурности, визуальной динамики. При этом вероника колосковая, как и другие известные ее родственницы, не представляют сложностей в уходе. Правда, некоторые виды предпочитают влажную почву, а другие справятся, скорее, с временной засухой, чем с переувлажнением.

Мои веронички

С вероникой колосковой я познакомилась на одной городской клумбе, мимо которой часто ходила. Городские клумбы – это хороший показатель стойкости и выносливости растений. Хотя за нормальными клумбами ухаживают и регулярно их поливают, высаживают на них стойкие и выносливые растения. Вот так я и поняла, что вероника колосковая мне подходит. К тому же, это была осень, и мне показался очень привлекательным тот факт, – что в эту пору она цвела.

Я купила семена и без проблем и хлопот вырастила свою первую веронику. Зацвела она в первый же год посадки. Только одно меня разочаровало: вся она оказалась синей, ни единого кустика белой или розовой. В природе вероника встречается практически только синего цвета; белый и розовый цвета – это заслуга селекционеров, и, как оказалось, не всегда семенной способ размножения дает эти цвета. Более гарантированные способы – это размножить белую и розовую вероники делением куста или черенкованием.

Мои веронички

Зато, как показала практика, вероника колосковая способна цвести повторно, и даже трижды – после того, как срезаются ее отцвевшие соцветия. Конечно, первое цветение самой обильное, второе ему уже уступает, и 3-е самое скромное, но это не умаляет ее достоинства. Моя вероника цвела до января, после 5-градусного мороза, пока не ударили морозы -15 и -20. Это что-то, да значит.

Мои веронички

Мои веронички

Вероника колосковая в ноябре:

Мои веронички

Вероника колосковая в начале января, после морозов -5:

Мои веронички

А вот вероника колосковая седая цветет всего лишь 1 раз. Но она не менее желанна, благодаря ее интересной серебристой листве, а после обрезки ее низкие , аккуратные кустики выглядят как настоящий почвопокровник, который очень хорошо разрастается вширь. Оба этих вида – подойдут абсолютно для любого типа цветника. Оба засухоустойчивы.

Мои веронички

Мои веронички

Мои веронички

Вероника австрийская, на мой взгляд, имеет более свободный стиль. У нее более рыхлые соцветия, как и сам куст, и иногда ее стебли могут полегать, но в целом она по-своему интересна и отлично вписывается в пейзажный сад. Тоже цветет однократно. Любит умеренно влажную почву.

Мои веронички

Мои веронички

Вероника армянская представляет собой низкий почвопокровник, который достаточно рано покрывается сине-голубыми цветочками Может цвести повторно , в т. ч. поздней осенью. Если предоставить ей свободное место – она будет хорошо разрастаться,; у меня же она со всех сторон зажата, и разрастаться ей некуда. Не агрессивна. Наоборот – ее могут заглушать соседи, вроде обриеты, живучки, мускарей, карликовых ирисов и др. Не терпит переувлажнения. У меня растет по самому краю дорожки, где я меньше поливаю, и где влага быстрее всего испаряется.

Мои веронички

Мои веронички

Мне было интересно: откуда вероника получила свое название. На этот счет нашла 2 самые распространенные версии. По 1-й, растение назвали так в честь святой Вероники. По 2-й версии, название происходит от латинского «vera unica», что значит "настоящее лекарство". Она мне кажется наиболее вероятной, ведь вероника обладает массой целебных веществ и свойств и лечит от длинного списка заболеваний. Вероника длиннолистная встречается в дикой природе, преимущественно в сырых и влажных местах. Она очень похожа на веронику колосковую, только превосходит ее в осте, достигая 1 – 1,5 м. Ее неофициально называют змеиной травой: то ли за сходство длинных, изгибающихся соцветий с телом змеи, то ли за способность лечить от змеиных укусов.

Только садовода такими названиями не напугаешь. Я хочу и калужницу (махровую), и стахис лекарственный, и еще несколько вероник. Розовенькую и беленькую – колосковые. И вероникаструм – ее близкого родственника. Освободила для него место – будет вместе с синим клематисом служить фоном для моей голубой розы, и обеспечивать тенью мои хосты.

Да, и пожалуй, нужно отметить, что большинство вероник любит открытые солнечные пространства.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: