В наше время, с нашими климатическими изменениями, наверное, уже трудно кого-то удивить живыми цветами под Новый год – как в сказке "12 месяцев". И все же, коль уж садоводы вообще склонны любоваться цветами даже в самое обычное и соответствующее для этого время года, то что говорить о зиме…
Самая главная причина, по которой я высадила в минувшем году у себя алиссум – это замаскировать посадки нарциссов и тюльпанов после их цветения. Посадила я его в мае готовой рассадой в 100-мл-вых стаканчиках. Но он прекрасно всходит и через посев семян непосредственно в ОГ. Разница в том, что рассаду проще распределить на нужное пространство и нет необходимости прореживать загущенные всходы. Часть тюльпанов на этом месте я выкопала – махровые, попугайные, бахромчатые, с тем, чтобы осенью посадить их обратно, а простые тюльпаны и нарциссы там так и остались.
Поэтому алиссум был выбран не случайно, т.к. в первую очередь он:
- засухоустойчив. Он требует минимум полива, а если в течении сезона выпадают дожди – то их ему вполне хватит. Поэтому с ним не возникает угрозы переувлажнения луковичных.
- быстро разрастается в сплошной, красивый коврик. Правда, для этого оптимальное расстояние между кустиками – 10- 20 см.
- неприхотливость. Алиссум может расти сам по себе, совершенно не требуя никакого внимания. Я ничем его не удобряла и не подкармливала, а он, знай, цветет себе и пахнет . Где-то в конце или середине лета у него наступает период отдыха – в пределах 2-х недель. Обычно в это время я его подрезаю, чтобы омолодить кустики, но прошлым летом я этого по какой-то причине не сделала. Возможно, цветоносы 2-й волны за счет этого оказались длиннее, но на пышность цветения это не повлияло.И повторное цветение наступило раньше, потому что растениям не нужно было тратить силы на наращивание зеленой массы.
- сам себя омолаживает, давая самосев, который цветет в тот же сезон.
- длительное цветение. В моей практике это самый долгоцветущий летник.Как я уже упоминала, он цветет до сих пор, с небольшим летним перерывом.
- не боится легких морозов и снега. Мой алиссум выдержал -5 Пока более сильных морозов не было.
- удачно вписывается в любой садовый стиль. А уж как он хорош для "природного" цветника!.. С его мелкими, ненавязчивыми, по отдельности даже невзрачными, цветочками.
- Отличный медонос и имеет приятный аромат.
Был летом момент, когда мой алиссум атаковала крестоцветная блошка. Я не стала ее травить – я вообще не применяю никакой химии в саду. Я попросила ее уйти – и она ушла. в книге Мэри Рейнольдс "Пробуждение сада"
Так что, цветет мой алиссум, цветет … Махровые, бахромчатые и попугайные тюльпаны мне так и не удалось вернуть на прежнее место – жаль было нарушать эту так удачно сложившуюся цветочную идиллию. Ну и ладно – высадила их в другом месте. Теперь меня одолевает любопытство: дотянет алиссум до будущей весны, или, все же выдохнется? На самом деле это однолетнее растение, или где-то, на далекой родине, он многолетник? ..
Подрезать его сейчас не хочу на случай морозов – может это поможет их ему перенести. Если он так и перезимует – обрежу его уже весной.
А пока, раз уж не дано нам любоваться снегом – любуемся живыми цветами посреди зимы! Чем не сказка "12 месяцев"?
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.