Доброго всем дня.
Новый урожай начинаем закладывать ещё осенью, когда готовим ингредиенты для почвосмеси под рассаду следующего сезона.
Грунт я приготовила. Он состоит из торфа, перегноя, песка и земли. В эту смесь, непосредственно перед посевом, я добавлю аммиачной селитры, суперфосфат и древесной золы.
На ведро почвы необходимо взять 1,5 чайной ложки селитры, два спичечных коробка суперфосфата и один стакан золы.
Томаты прекрасно переносят пикировку. У меня площадь подоконника ограничена, поэтому сеять буду в две широкие ёмкости, разделив сорта этикетками. Посуда имеет дренажные отверстия (это очень важно) и будет стоять на поддоне.
Землю немного уплотняю и делаю бороздки глубиной полтора, два сантиметра. Расстояние между ними пять сантиметров. В каждую бороздку выкладываю семечки (двух сортов) и накрываю грунтом не прижимая. Сорта разграничиваю метками. Посев увлажняю из пульверизатора.
Накрываю ёмкости пищевой плёнкой и ставлю в самое тёплое место. У меня это угол возле котла. На батареи ставить не стоит. Температура для прорастания должна быть 22-25 градусов.
Необходимо внимательно следить за посевом и при появлении всходов снять плёнку. Лучше это сделать, когда проклюнулись первые крючочки. Хорошие семена томатов прорастают на 7-9 день.
На следующий день переношу рассаду на подоконник. Температура здесь 17-18 градусов днём. На ночь закрываю экраном подоконник, чтобы снизить температуру до 13-14 градусов. В таком режиме рассада не вытягивается. Через неделю включаю над ней подсветку и перестаю ставить экран.
В это же время немного поднимаю температуру в помещении. Дневная 18-20, а ночная 16-17. Первый полив провожу через две недели после посева через поддон. Наливаю талую, тёплую (комнатной температуры) воду порциями и слежу за впитывание. Когда вода перестаёт впитываться, сливаю остатки с поддона.
На тему статьи в марте будет отснято видео в полном объеме.
Начинать подкормки следует через две недели после первой пикировки. Её проводят с появлением двух настоящих листиков. По своему опыту скажу, что самая лучшая подкормка в этот период это монокалийфосфат. Я делаю её с помощью шприца.
Достаю поршень из 20 граммового шприца, насыпаю в цилиндр гранулы до метки 1,5 кубика. В литровую банку набираю талой воды комнатной температуры и высыпаю в неё содержимое шприца. Размешиваю до полного растворения гранул.
Жидкость набираю в шприц и аккуратно поливаю каждый стаканчик до полного промокания почвы. Такая подкормка делает рассаду сильной и толстой.
Дорогие читатели, может вы тоже знаете свои действенные способы подкормить рассаду? Напишите мне в комментариях, буду рада.
Спасибо за подписку. Всех вам благ и хороших урожаев.