Часть 1: материал и цвет
Серия статей про виртуальные эксперименты в формате "было-стало" показалась моим читателям полезной, поэтому продолжу.
И снова оговорюсь: я не ландшафтный дизайнер и не ботаник, поэтому на истину в последней инстанции не претендую – просто делюсь кое-какими выводами из своего опыта и приглашаю всех, кому тема интересна, к обсуждению.
А вот и сегодняшний "подопытный":
Авторство мне установить не удалось. Это фото активно цитируют дизайнерские порталы, компании, продвигающие услуги ландшафтного дизайна, и все, не стесняясь, ставят свои логотипы. Но раз уж кто-то показывает этот цветник как образец, то почему бы мне не попытаться его доработать до того состояния, которое считаю образцом лично я?
Присоединяйтесь, порисуем!
Итак, я полагаю, что хозяева мечтали о настоящем хвойном миксе. Ну что ж, если все агротехнические приемы соблюдены, со временем он тут, наверное, будет:
На этом коллаже тоже не все безупречно, но по крайней мере, он не так режет глаз, как исходное фото, согласны?
Расскажу, что лично кажется неправильным и что бы я поменяла.
1. Бордюр
Функциональное значение бордюра более чем понятно – я подробно писала об этом в одной из статей. Однако в данном случае, мне кажется, сделаны две важные эстетические ошибки. Во-первых,
Бордюрной ленты видно быть не должно.
Она важна и полезна, но… Простите, если задену чьи-то чувства, но у меня торчащая лента вызывает только такие ассоциации:
Если ее закрыть зеленый пластик хотя бы тем же галечником, то согласитесь, получается уже приличнее:
А вторая ошибка уже относится к пункту 2:
2. Необоснованная пестрота материалов
Что мы видим на исходном фото? Если я правильно разглядела на не очень хорошем разрешении снимка, то это:
Не думаю, что такие разные материалы использованы для удешевления – по-моему, это просто реализована мечта о разнообразии. Но на мой взгляд, неудачно, потому что получилось как раз впечатление эконом-проекта: что где попалось, то и притащили…
Так как основной элемент этого объекта – это все-таки песчаник, то мне кажется, именно песчаник и надо было использовать в миксе. Например, вот так:
Хотя, если стоит задача минимизации затрат, то бордюр можно сделать из совершенно любых материалов – главное, как можно быстрее закрыть его растениями. Подробно о методе я рассказывала здесь.
Возвращаясь к "подопытному" миксу: отдельные декоративные камни я бы тоже заменила на небольшие глыбы песчаника. Да и в качестве щебневой отсыпки использовала бы не пронзительно-белый мрамор, а камень в бежевой гамме, тот же известняк.
В момент создания бордюра общий объем камня в композиции увеличился, но с этой проблемой я поработаю чуть позже. Пока только уберу остро торчащие обелиски: на мой вкус, они совсем не вписываются в естественный ландшафт и выглядят агрессивно. Промежуточный итог получился такой:
Можно ли в принципе использовать в ландшафте разные камни?
Я думаю, можно – если стоит дизайнерская цель показать разнообразие материалов и форм. Но в таком случае, камни должны быть солистами, а не статистами для цветов и хвойных, и их количество и суммарный объем должен быть значительны.
2. Цвет
Лично у меня при взгляде на подобные пестрые цветовые решения всплывает в памяти советский анекдот про звонок в магазин тканей:
– Здравствуйте!!! У вас ситчик есть?
– Есть.
– Веселенький??
– Обхохочешься!
Простите за ехидство, не удержалась)) Но мне кажется, всему свое место – милым ситцевым прихваткам и ностальгическим домашним халатикам – одно цветовое решение, саду, который мы видим каждый день – другое.
Для композиций с камнем такое колористическое богатство на мой взгляд – явный перебор. Я вижу здесь как минимум 9 различных цветов:
Могут ли они сочетаться и гармонично?
Конечно! Но в том случае, если большинство цветов представлены примерно в одинаковых долях и таких разноцветных объектов много, как здесь:
На этом лугу, по сути, есть один цвет – пестрый!))
Чем крупнее разнообразные яркие пятна, тем, мне кажется, крупнее должен быть участок, на котором они размещены:
И конечно цвет "пестрый" требует достаточно однородного, спокойного фона. А в рассматриваемом проекте фоновых цветов четыре, и от них никуда не уйдешь:
Поэтому если и добавлять сюда яркие акценты, то на мой взгляд, их не должно быть больше двух. Я немножко похулиганю сейчас и перекрашу петунии и агерратум в красно-желтую цветовую гамму, чтобы проиллюстрировать свои слова:
Ни в коем случае не хочу сказать, что цветник стал идеальным, но ощущение винегрета – согласитесь, несколько уменьшилось.
Но к выбору оптимальных цветов я вернусь чуть позже, потому что до этого надо рассказать еще про два очень важных момента – про объем и сочетания растений. О них речь пойдет во второй части статьи, которую я выложу завтра.
С уважением, ваша Ольга
____________________________
¹