23 мартаНет отметок
Часть четвертая. Можно ли нейтрализовать избыток камня?
(Спойлер: здесь у меня не получилось)
Краткая история предыдущих серий – в подборке, нужно листать.
Детали – в части 1, части 2 и части 3.
А сейчас, чтобы ничего не отвлекало глаз от решения задачи по выбору самого подходящего цветового решения, я убрала всю лишнюю пестроту из цветника, оставив только мульчирование:
И тут лично мне хочется добавить золотистые злаки:
И на этом остановиться))
Но картинка, естественно, далека от совершенства: во-первых, слишком большой объем камня, об комментаторы писали не раз. Во-вторых, цветовое решение многим может показаться слишком скучным.
Что ж, поделюсь своими мыслями по этому поводу.
4. Слишком много камня
Забор – это вообще проблема века в ландшафтном дизайне…
Все меры по борьбе с ним относятся к области тонких настроек: что-то откорректировать можно, но полностью устранить эффект ограждения в небольшом саду крайне тяжело, даже с помощью самых фантастических вариантов.
А уж в этом конкретном миксе без радикальных преобразований ("снести все до основанья, я затем…"), уменьшить давление камня тем более трудно. Посмотрим варианты?
Первая мысль: прикрыть забор высокими растениями – узкими, потому что мало места. Создатели этого микса, похоже, хотели добиться такого эффекта за счет штамбовых лиственничных, вот они – они едва видны на заднем плане:
Но пока эти растения молодые, их листва слишком прозрачна, эффекта – никакого. А как они будут расти дальше – трудно сказать: посадка слишком плотная, как бы чего не вышло…
А что же тогда посадить? Боюсь, что ничего. Можно сколько угодно изощряться с картинками, но для того, чтобы растения жили хорошо, чтобы было достаточно грунта для развития их корневой системы и чтобы не возникало конфликтов из-за питания и влаги, необходимо переделать микс от и до. А это не соответствует условиям сегодняшней задачи.
Но в принципе, высокие и узкие хвойные – разумный метод всесезонного декорирования забора в подобных случаях. Это могут быть колонновидные формы и плакучие растения. Только лучше не сажать их ровненьким частоколом, а чередовать стройные и бесформенные, золотистые и голубоватые, плотные ветки туй и длинные иголки сосен и т.д.
Ну ладно, деревья не подойдут, но может быть, попробовать кашпо с длинными свисающими многолетниками, как предложила Елена Зможина? Например, использовать светлый вариегатный плющ – чтобы сделать фон максимально легким и далеким? Я попробовала, сравните варианты:
На мой вкус, на фоне маленьких хвойных эти фонтаны создают излишнее мельтешение и скорее портят картинку, чем улучшают ее.
Может быть, лианы? Но возвращаясь к 3-ей части цикла (сочетания растений), вариант стены, заросшей зеленью, на фоне уходящей дальше каменной кладки кажется мне совершенно чужеродным:
Нет уж, это тоже "типичное не то".
Но может быть, если не уменьшать количество камня на стене, поработать с бордюром ? И опять не получается – слишком мало места! Любое дополнительное растение, на мой взляд, только утяжеляет вид, сравните:
Чуть больше про можжевельники моего сада – здесь.
Какие же выводы можно сделать?
- Что выросло, то выросло. Если нет возможности / желания менять композицию радикально, то не каждое улучшение на пользу, нередко лучшее – враг хорошего.
- Чтобы не попадать в такую ситуацию, очень полезно не просто рисовать картинки, а заниматься макетированием на местности: раскладывать шланг по контуру будущих миксов, ставить лопату туда, где планируется туя, и надевать на нее высокую коробку, чтобы создать объем, а на место будущей ели – перевернутый строительный тазик и т.д. Можете хихикать, но лично я делаю именно так. И Александр Русинов тоже:
Но хватит о камне, переходим к последнему разделу корректировки "подопытного" микса:
выбор цвета и итоговый вид цветника!
Прошу прощения за то, что выделила ее в отдельную статью – это не я, это алгоритм Дзена не любит слишком длинных публикаций))
С уважением, ваша Ольга
____________________________
¹