Еще со школьных лет мне очень нравились комнатные цветы. Став взрослой, я развела огромную коллекцию растений.
Были и высокие, и низкие, с узкими и широкими листьями, пестрые и однотонные, зеленые и красноватые, вьющиеся и нет. В общем, насчитала я как-то пятьдесят два горшочка.
Однажды ко мне приехала подруга из другого города, с которой долго не виделись, сначала восхищалась такой красотой, а потом ахнула: "Так у тебя же здесь много ядовитых!".
Раньше я об этом не задумывалась, но на тот момент собиралась в декрет и поняла, что нужно срочно изучать, каким из цветов не место в моем доме.
Ведь ядовитые вещества содержатся как в стеблях, так и в листьях. Держать в доме с маленькими детьми такие растения нельзя, хотя опасны они и для животных.
Неприятно удивилась, когда узнала, что один из моих цветущих любимчиков, олеандр очень опасен для человека.
Причем настолько, что его сок, если попадет в организм, произойдет отравление, чреватое отрицательным воздействие не только на желудочно-кишечную систему, но и на нервную, и сердечно-сосудистую.
Не оказанная вовремя медицинская помощь грозит летальным исходом! В доме, где есть дети, держать его категорически нельзя!
Амариллис тоже было очень жалко уносить из дома. Даже и не думала, что в нем содержится алкалоид ликорин, который отравляет организм. Некоторые кошки любят пробовать комнатные растения.
Попадание амариллиса в их организм может вызвать разную степень интоксикации, вплоть до смерти.
Аглаонема – табу для аллергиков. И хоть этот цветок с красивыми декоративными листьями считается условно ядовитым, все же я решили с ним попрощаться.
Также пришлось поступить и с родственницей аглаонемы – диффенбахией. Хотя она была довольно высокой и очень эффектно смотрелась у камина. Это растение содержит щавелевую кислоту.
При попадании на кожу может вызвать химический ожог, уж не говоря про слизистые горла.
Также есть опасность получить из-за нее головную боль, раздражение глаз, носа, дыхательных путей в результате воздействия летучих веществ, находящихся в соке диффенбахии. Кроме того, это растение является аллергеном.
Молочай, который вырос у меня больше метра в высоту, имеет млечный сок, которые многие, наверное, видели при отламывании стебля или листьев.
Так вот этот сок совсем небезобидный, а опасный наличием химических веществ.
Сансевиерия, больше известна по своему народному названию "тещин язык".
Несмотря на то, что обладает полезными свойствами и улучшает энергетику в доме, при употреблении вызовет рвоту, диарею, сильное слюнотечение.
Поэтому держать его не стоит, если есть маленькие дети или кошки в доме.
Красивый плющ, который плетется по стене, при проглатывании спровоцирует сыпь, судороги.
И, уж, от каких цветов я точно не ожидала подвоха – так от цикламена и азалии. Казалось бы, ну чем они-то могут навредить?
Но цикламен интересен тем, что имеет как лечебные, так и опасные свойства. Последнее объясняется наличием в корне токсичного алкалоида. Сок может вызвать проблемы с дыханием.
У азалии сок содержит яд, который вызывает серьезные отравления. Также есть информация, что частое нахождение вблизи от этого цветка чревато проблемами с сердцем, сосудами и органами дыхания.
Эти цветы пришлось все увезти на работу. Кабинет, конечно, преобразился, к тому же некоторые отдала коллегам, чему они были очень рады. Но когда ребенок подрастет, некоторые из условно опасных цветов, все же верну домой.
Источник используемых в статье фото – Яндекс картинки