Кохия выдерживает легкие заморозки и сохраняет свою декоративность вплоть до снега, приобретая осенью пурпурный цвет. Ее можно выращивать как миниатюрную живую изгородь или бордюр. Очень эффектно выглядит на фоне газона в одиночных посадках, на альпийской горке. Но особенно красиво смотрится кохия в обрамлении камней.
⠀
Кохия любит солнечное местоположение, хотя может расти в полутени, предпочитает рыхлые, питательные почвы с нейтральной реакцией.
⠀
Лучше всего кохию высеивать в конце апреля-начале мая непосредственно в грунт. Даже при майском посеве кохия успевает зацвести и покраснеть. Для прорастания семян нужен свет, поэтому не засыпайте их землей, а просто вдавите в грунт. Всходы легко переносят небольшие морозы. Но если выращивать рассадой, то в открытый грунт надо высаживать, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-30 см.
⠀
собо радует то, что семена дозревают даже на выдернутом растении и осыпаются на место, куда оно положено. Посейте один раз и забудьте о рассаде! Это растение из тех, что «само растёт». Остаётся лишь пересадить туда, куда вам нужно, лишнее выполоть. Кохия плохо переносит пересадку,поэтому выкапывайте всегда с большим комом земли. Выращивать рассадой кохию не стоит – результаты очень часто не оправдывают ожидания. Поэтому,не тратьте место на подоконниках и свои нервы, сейте сразу в грунт.
⠀
Кохию можно подстригать, придавая любую форму. Кустики сами приобретают форму шариков, даже без стрижки, но только если будут расти на открытом солнечном месте. В тени кохия вытягивается,и из неё получатся разве что хорошие веники по осени.
⠀
Кохия не любит переувлажнение, особенно на тяжелой почве, из-за этого куст может подгнить.
Кохия
