Долгое время эта культура считалась исключительно южной и в средней полосе и уж тем более в холодных регионах нашей страны ее не выращивали. Были энтузиасты, которые даже делали это, но их было очень мало. С развитием селекции и с заметным потеплением у жителей практически всей территории нашей страны появилась возможность выращивать полноценные вкусные, сладкие и полезные арбузы. Конечно, нужно выращивать их на рассаду. В статье мы расскажем, когда сажать арбузы на рассаду в 2022 году и как правильно ухаживать за рассадой.
Фото pixabay/andriish22: выращивание арбузов через рассаду
Как выбрать время для посева арбузов
Первый шаг – определиться с сортами. Выбирайте районированные сорта арбузов в вашем районе. Не отдавайте предпочтение крупным и вкусным южным сортам, если вы житель центра или севера. Необходимо выбирать сорта максимально устойчивые к капризам погоды, скороспелые, которые точно успеют дать урожай за короткое лето.
Нужно знать, когда и в каком возрасте рассаду можно высаживать на постоянное место. Обычно это делают, как только сформируются три-четыре полноценные листовые пластинки. Молодые арбузы обычно готовы к посадке в возрасте около 35 дней.
Также необходимо следить за температурой почвы. Рассада готова к посадке, если почва прогрелась до +18 градусов, что почти во всех регионах страны не бывает раньше июня (за исключением южных областей).
Важно!Из этого следует: самый благоприятный месяц для посева семян арбуза на рассаду – апрель. На юге сеять нужно раньше, а на севере – чуть позже, чем в центре страны. |
Сроки посадки арбузов на рассаду по регионам
Когда сеять арбузы на рассаду в Подмосковье
Не раньше середины апреля. Можно рискнуть и посадить рассаду арбузов в Подмосковье ближе к началу июня, либо посеять семена позже, в середине первого летнего месяца.
Средняя полоса
Сеять семена можно смело в начале апреля, пересаживать рассаду на участок – ближе к концу мая. Но если весна поздняя, и есть угроза возвратных заморозков, то спешить не стоит. В этом году, например, есть. Поэтому сеять можно в конце апреля. Не страшно, если высадить растения на постоянное место в середине июня.
Когда посадить на рассаду арбузы в Сибири, на Урале, в Ленинградской области
Раньше мая сеять нет смысла. Пересаживать в открытый грунт нужно не раньше середины июня, а ближе к его концу, выбирая ранний сорт. В этих регионах рискованно выращивать арбузы в открытом грунте, использовать теплицы. При наличии необходимо знать, когда температура грунта поднимается до оптимальных значений (+18 градусов). Отсчитайте от этой даты около 38-39 дней, необходимых для прорастания и роста семян, а затем посейте семена.
Южные регионы
Самый благоприятный регион для выращивания арбузов в открытом грунте. Часто их выращивают без использования рассады – семена высевают прямо в открытый грунт. Однако, если вы хотите ускорить сбор урожая, можно посеять семена на рассаду в конце марта. В конце апреля можно смело высаживать подросшие и окрепшие растения в грунт.
Лунный календарь посадки арбузов в 2022 году
Многие огородники учитывают данные лунного календаря. Так как плоды формируются на поверхности почвы, наиболее подходящий момент – при растущей луне. Нельзя сеять во время полнолуния и новолуния.
Месяц | Благоприятные дни | Плохие дни |
Маршировать | 6, 7, 8, 11, 12, 13 | 1, 2, 3 и 18 |
Апрель | 3, 4, 8, 9, 17, 18 | 1, 2, 16, 29 и 30 |
Мая | 1, 2, 5, 6, 7, 15 | 16, 29, 30 и 31 |
Фотопиксели/Грета Хоффман: посев в благоприятные дни
Как посадить арбуз на рассаду
Подготовка грунта
В первую очередь подготовьте хороший питательный грунт, так как арбузы очень требовательны к качеству грунта. В почве должно быть много органических веществ и азота. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Главное, чтобы оно было качественным.
Если вы решили сделать грунт самостоятельно, смешайте три части некислого торфа, одну часть опилок самой мелкой фракции, две части мутной земли. Если у вас есть древесная зола, добавьте ее (примерно две столовые ложки древесной золы на литр почвы).
Совет!Если вы не уверены в грунте, обязательно продезинфицируйте его. Его можно прокалить, пролить кипятком или розовым раствором марганцовки. Но имейте в виду: таким образом вы убьете не только вредную, но и полезную микрофлору. |
Подготовка семян
Семена перед посевом удобно калибровать, выбирая наиболее хорошо оформленные. Срок его полезного использования не должен превышать трех лет.
Рекомендация Если вы не уверены в качестве семян, вы можете откалибровать их с помощью солевого раствора. Для этого растворите 50 граммов соли в литре воды и поместите в раствор семена. Те, что тонут, как правило, самого высокого качества. Те, что всплывают на поверхность, имеют гораздо более низкое качество. |
Не следует выращивать рассаду арбузов с колосом, сейте семена сразу в гостиничные емкости после замачивания в дождевой или талой воде в течение нескольких часов.
Выбор емкости
Лучше всего брать с собой пластиковые стаканчики на 0,5 литра, а еще лучше на один литр. Если есть неблагоприятные условия и вы не можете вовремя высадить рассаду в открытый грунт, то в таких больших емкостях она может прожить чуть дольше без потери качества.
Photo Pixels/Karolina Grabowska: используйте отдельные контейнеры
Посев семян
Теперь поговорим о посадке.
- Проделайте отверстие в дне острым горячим шилом.
- Насыпьте сантиметр вермикулита для дренажа.
- Заполните емкость грунтом примерно на 80%, потому что позже, по мере роста рассады, к росткам нужно будет подсыпать грунт.
- Увлажнение
- Поместите по одному семени в каждую емкость, заглубив семена на 2,5 – 3 сантиметра.
- Емкости поместите в общую емкость, слегка уплотните почву в каждом стаканчике пальцами и накройте их стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления ростков.
Уход за всходами арбуза
Температура и освещение
Сразу после посева семян поместите емкости в помещение с температурой около +23…+24 градуса. Ежедневно снимать стекло и пленку, проветривая емкости в течение четверти часа.
Рекомендация Как только появятся всходы, поставьте емкость на южный подоконник и понизьте температуру в помещении днем до +22 градусов, а ночью до +20 градусов. |
При этом световой день должен быть от 13 до 14 часов. Можно использовать фитолампы, они лучше всего подходят для рассады арбузов.
Во избежание вытягивания арбузной рассады температуру в помещении, где растет рассада, желательно снизить на 1-2 градуса.
Полив
Необходимо постоянно поддерживать почву в слегка влажном состоянии, не переливать и не пересушивать. Увлажните его водой комнатной температуры, в идеале талой или дождевой водой, но можно только отстояться. Расположить рассаду так, чтобы растения не затеняли друг друга.
Подкормки
Лучше использовать комплекс нитроаммофоски. Растворить чайную ложку в пяти литрах воды и через неделю после всходов вылить под каждое растение по 50 мл раствора.
Вторую подкормку следует сделать, увеличив дозу вдвое, примерно за 10 дней до высадки рассады в грунт.
Совет. Если в процессе роста листья вдруг стали желтеть, то подкормите растения сернокислым калием – одна столовая ложка на 5 литров воды. Норма – 50 мл на каждое растение. |
После закаливания рассаду можно высаживать на постоянное место методом перевалки. Теперь все знают о выращивании рассады арбузов.