Как показала себя “исландская” теплица: огурцов очень много, но из-за одной мелочи придётся всё переделывать

Конечно, я немного "завернул", теплица у нас ни разу не исландская. Сделана моими собственными руками, поэтому она Магнитогорская, максимум Уральская. Зато шпалерная посадка огурцов подсмотрена у жителей именно этой страны.

Многие спрашивают, как поживают наши огурцы посаженые по этой "технологии".

Раз спрашиваете – отвечаю.

Хорошо живут, отлично.

Им так хорошо живётся, что уже не знаем куда их девать. Собрали ведро, прошла пара ней снова собрали столько же. Приехали гости – отдали даром ведро. Не успел оглянуться снова на кухне ведро стоит. Я уже устал есть огуречные салаты, хотя почти все в городе жалуются на неурожай зелёно-пупырчатых. Смотреть на них не могу, мясца бы…

Как показала себя "исландская" теплица: огурцов очень много, но из-за одной мелочи придётся всё переделывать

Короче, я рад… очень рад.

Но ещё больше злюсь… страшно злюсь.

Только не на исландцев с исландками и исландятами, и даже не на свою любимую половинку, которая решила воплотить эту систему.

Я злюсь на свои кривые руки.

И вот почему.

Во-первых, как это ни парадоксально, но нам пришлось подвязывать огурцы. Ну не мог я предугадать, что эти зелёные хлысты могут вымахать на такую высоту. Если на простой грядке (см. фото ниже) огурцы только чуть-чуть выше рамки с сеткой, то на "тёплой" грядке они как взбесились (см. последнее фото) .

Теперь я понимаю сказку про Джека и бобовый стебель. Такое ощущение, что дай им волю, они вылезут из теплицы и оплетут весь дом почище девичьего винограда. Поэтому шпалеру осенью придётся очищать от высохших огуречных плетей, разбирать это недоразумение и наращивать под самую "крышу" теплицы.

Как показала себя "исландская" теплица: огурцов очень много, но из-за одной мелочи придётся всё переделывать

Во-вторых, я злюсь на себя из-за жадности. На каждой грядке стоит всего лишь по четыре шпалеры, а рядов огурцов у нас восемь. Я наивно подумал, что они будут плестись каждый по своей стороне сетки.

Это я могу плестись по своей стороне, а огурцы, если чувствуют какую-нибудь "дырдочку", пытаются заполнить её целиком и полностью. А ведь на другой стороне другой огурец!

В итоге получается такое переплетение листьев, плетей, огурцов, соцветий, что к ним страшно подходить. Наталья уже пыталась им что-то поотрубать, отстричь, укоротить, но, чувствую, что эти попытка ничем хорошим не закончатся.

Они всё лезут и лезут!

Как показала себя "исландская" теплица: огурцов очень много, но из-за одной мелочи придётся всё переделывать

А после того, как я придумал и поставил в этой и "помидорной" теплице новую систему полива, чтобы не бегать по ней со шлангом и уж тем более с лейкой, эти зелёные звери полезли к небу с удвоенной яростью. Утром вроде бы подстригли всё, что только можно, а уже к вечеру, под солнцем и тридцатиградусной жарой, пупырчатые это всё уже отвоевали обратно.

Я наивно полагал, что теплицу можно будет на следующий год продлить, но, думаю, не стоит. И этого вполне хватает за глаза. Наверное количество огурцов можно смело сокращать вдвое.

Наша семья столько не съест.

По крайней мере, я точно!

Как показала себя "исландская" теплица: огурцов очень много, но из-за одной мелочи придётся всё переделывать

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: