Жук уссурийский полиграф Polygrapbus proximus, напасть хвойных лесов

Приветствую вас любители микромира насекомых.

Некоторые насекомые в нашем мире оказывают на флору пагубное воздействие.

Винить конечно мы их в этом никак не можем – ведь сама природа их создала такими.

Среди таких вредителей стоит отметить жука .

В разных источниках его называют по разному: уссурийский полиграф, белопихтовый заболонник. Но какое бы имя он не носил, вред который приносит этот жук хвойным лесам – огромен.

Уссурийский полиграф – это жук короед. В длину насекомое не превышает 3 миллиметров. Имеет овальную форму тела. Окраска головы и переднеспинки темные. Ноги и усики имеют лимонно-морковный цвет.

Надкрылья белопихтового заболонника покрыты небольшими чешуйками. На надкрыльях, помимо чешуек видны мелкие волоски и незначительные бугорки.

Вся переднеспинка усыпана точками.

Когда смотришь на этого жука под микроскопом, складывается ощущение, как будто жук попал по балончик краски, оставивший на нем эти точки.

Жук уссурийский полиграф Polygrapbus proximus, напасть хвойных лесов

На севере страны, жук предпочитает питаться сахалинской пихтой. Первоначальным местом его обитания был Дальний Восток, Китай, Япония.

На сегодняшний день жук расширил территории своего обитания, расселившись в Красноярском крае, Томской, Московской и Кемеровской областях.

Организм уссурийского полиграфа, устойчив к низким температурам, вплоть до 48 градусов ниже нуля. Так что холод данному жуку и его личинкам не помеха.

Помимо того, что белопихтовый заболонник прекрасно переносит низкую температуру, так он еще и очень плодовит (откладывает до 50 яиц).

Не только сахалинская пихта привлекает внимание маленького насекомого. В его интересы, также входят: сосна, лиственница, ель.

Когда этот вид короедов стал только распространяться по территории нашей страны, то специалисты по защите леса, не придали должного внимания этому крошечному жучку.

Именно поэтому, был упущен важный момент изоляции этого вредителя на большие территории.

Жук уссурийский полиграф Polygrapbus proximus, напасть хвойных лесов

Сегодня лесная промышленность ощутила на себе влияние белопихтового заболонника. Так как леса России имеют огромные площади, а следовательно обработать их специальными веществами, не представляется возможным.

Плюс ко всему этому, до сих пор ученые не создали эффективного пестицида против уссурийского полиграфа.

Одним из способов оказания помощи нашим лесам, может стать способ интродукции специальных насекомых, которые будут бороться с уссурийским короедом. А также вырубка поврежденных короедом деревьев.

В будущем для предотвращения повреждения лесных массивов, человеку стоит более внимательно относиться к появившимся новым видам насекомых.

Большое спасибо, что вы с нами – ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И ПОСТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

С полным списком интересных публикаций и видео автора, вы можете ознакомиться здесь.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: