Как и многие любители загородной жизни, у которых не слишком много времени на свое любимое хобби, я предпочитаю выращивать неприхотливые много летние растения, которые при всей своей декоративности не требуют особого внимания.
Таких цветов очень много, и при минимуме усилий и некотором воображении можно создать великолепные цветники, которые будут радовать ваш взгляд весь сезон и при этом не требовать постоянной заботы.
Хосты, ирисы, пионы, лилии, астильбы, папоротник, можжевельники, клематисы третьей группы обрезки, плетистые розы, ландыши, тюльпаны, мускари, многолетние фиалки, шалфей….Поверьте, создать у себя на участке клумбы непрерывного цветения несложно.
Однако любые многолетние растения начинают выглядеть по-настоящему декоративными только на третий-четвертый год после посадки, а поскольку разрастаются они довольно сильно, высаживать их приходится на большом расстоянии друг от друга — минимум это 5 см, а лучше и пореже, иначе через несколько лет многие растения придется пересаживать.
Разумеется, выход тут может быть только один — заполнять пустые места на клумбах летниками, которые будут обильно цвести весь сезон, а осенью просто исчезнут с клумбы. Например, петунии чрезвычайно декоративны, а бархатцы улучшают состав почвы и цветут до самых заморозков — их можно вообще не убирать, а просто перекопать почву вместе с ними.
Но петунии, бархатцы, настурции, целозии и анютины глазки есть у всех — а мне всегда хочется попробовать что-то новое и вырастить цветы, которых у меня на клумбах раньше не было. Среди огромного количества однолетников найти такие разновидности несложно, и сегодня я вам о них расскажу.
Прошлым летом гостем в моем парадном цветнике стал карликовый перчик "Ушу" — 25-сантиметровое растения, на мой взгляд, по декоративности просто не имеет аналогов. Мало того, что у него яркие пестрые листья, так еще и маленькие плоды длиной 2-3 см имеют разную окраску и бодро торчат вверх.
Если семена высадить на рассаду в феврале (а можно и в январе), то к маю вы получите полноценную рассаду, которую смело можно высаживать в рыхлый грунт. Кустики нужно как следует поливать, а при посадке — не заглублять. В дальнейшем уход за перчиком сводится к тому, что вы проверяете грунт — он не должен пересыхать.
Наиболее декоративно такие кустики смотрятся в групповых посадках, однако если вы посадите его в горшок и поставите дома на подоконник, будет ничуть не хуже.
Отлично выглядят и другие разновидности, подобрать перчики можно на любой вкус.
Для сочетания с другими растениями на свободных местах мне понравилась линария — ее еще называют льнянкой.
Цветок сам по себе очень миниатюрный, так что из линарий нужно делать цветочные полянки — яркое пятно будет заметно даже издали. Лучше всего льнянки подойдут для цветников в природном или деревенском стиле, а также для сада камней — я их высаживала как раз в рокарии и осталась очень довольна.
Разновидностей у льнянки достаточно много, но я высаживала на передний план цветника льнянку обыкновенную, а среди камней — льнянку альпийскую.
Кстати, альпийская льнянка — растение многолетнее и почвопокровное, так что ее не придется высаживать каждый год, что само по себе избавляет от множества хлопот. Зато обычная льнянка не требует вообще никакого ухода.
Кстати, я хочу попробовать высадить весной достаточно редкую разновидность — льнянку цимбалярию. Это тоже почвопокровное растение, но его можно использовать и для озеленения стен.
Фото я увидела в Интернете и была просто покорена — я очень люблю растения такого рода.
Также чрезвычайно понравился мне на клумбе схизантуз, особенно если высадить рядом несколько разных сортов — цветки этого летника имеют красный, пурпурный, белый, розовый и желтый оттенки Растение еще называют "орхидея бедняка", и действительно, с этими цветками у схизантуса есть некоторое сходство.
В зависимости от сорта, схизантусы встречаются от 30 до 100 см высоты, и его очень любят бабочки и пчелы.
Семена можно высаживать сразу в открытый грунт, причем в несколько приемов, но цветы в этом случае появятся только в середине, а то и конце июля. А вот если сажать рассаду, то уже в июне можно будет любоваться яркими невысокими кустиками.
Однолетних растений, которые способны сделать наши цветники необычными и яркими, очень много, и нети смысла из года в год высаживать только петунии — при всей их красоте, иногда хочется разнообразия.