С пятикилометровой… кроной!
Самое удивительное, что это не вид, а форма жизни определённого вида деревьев – фикусов. То есть нельзя воткнуть в землю саженец и через несколько лет получить рощу, которая при этом будет ОДНИМ деревом. Вот таким, смотрите.
Самый большой баньян (он же – бенгальский фикус) растет в ботаническом саду Калькутты с 1787 года и уважительно величается Великим Баньяном. Сегодня он занимает площадь почти в полтора гектара, при этом его крона поддерживается 1775 столбовидными корнями-стволами, а длина ее окружности составляет почти полкилометра. Нормальный такой фикус, да?
В общем, как вы поняли, у нас очередной рекордсмен. На сей раз рекордсмен по количеству стволов. Их у баньяна может быть до нескольких сотен.
Итак, как мы уже говорили ранее, баньян – это не вид фикуса, а его необычная жизненная форма, точнее, способность выпускать воздушные корни. Вообще, юридически, так сказать, у баньяна только один ствол – самый первый, из которого он растет и который является стеблем, все остальные – лишь утолщенные воздушные корни. Впрочем, если ствол по какой-то причине погибнет (как произошло со стволом Великого Баньяна), растение продолжит жить, превратившись в колонию веток и листьев и смотрится эта колония, как полноценная роща.
Как же у фикуса появляются воздушные корни? Это происходит так.
Сперва на какой-нибудь из горизонтальных веток проклевывается тонкий воздушный корешок. А поскольку фикусы растут во влажном климате, то корешок этот не засыхает, он получает влагу из воздуха и довольно быстро достигает земли, после чего успешно в нее врастает, питается, наливается силой и через несколько лет становится неотличимым от ствола. При этом такой корень становится своеобразной подпоркой для тяжелеющей от хорошего питания «родительской» ветви. Вот так дерево обзаводится все новыми и новыми опорами, разрастаясь все больше и больше.
Кроме фикуса бенгальского баньянами могут быть и другие виды фикуса: религиозный, каучуконосный, лимонолистный, золотистый и т.д.
Каким же образом фикус превращается в баньян? Есть одна интересная особенность. Баньяновое дерево чаще всего начинает жизнь как эпифит, то есть, некоторое время (пока не подрастёт) использует другое дерево в качестве физической основы. Это происходит следующим образом: семя фикуса, попав на какое-нибудь дерево (например, в разветвление ствола) или в щель между камней, начинает прорастать и пускать воздушные корни, которые достигнув поверхности земли, укореняются. Постепенно фикус оплетает своего гостеприимного хозяина со всех сторон корнями, за это его ещё называют «удушающим деревом».
Впоследствии, через несколько десятков лет дерево-хозяин погибает, строение разрушается, а углубившиеся в землю многочисленные воздушные корни срастаются между собой и образуют основной полый ствол-каркас баньяна.
И да, важное пояснение: комнатные фикусы редко способны стать баньяном. Но способны! Хотели бы такой вырастить или погулять в подобной роще?
У нас мнения разделились, кому-то понравилось, а кого-то потрясывает от отвращения. А вы как?
Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!
Другие публикации канала: