Деревья умирают стоя: кто и зачем повредил 11 уникальных Кужановских лиственниц

Кужановские лиственницы получили свое название от деревни Кужаново, рядом с которой произрастают. Всего деревьев 11. От других лиственниц их отличает необычная шаровидная форма кроны. На высоте 1—2 метра ствол дерева начинает разветвляться на несколько более мелких. Учёные предполагают, что Кужановским лиственницам более 200 лет. Научное название деревьев — лиственница Сукачева. На Южном Урале известны только единичные случаи произрастания подобных деревьев. Местные лесоводы делают попытки получить от них потомство с сохранением характерной кроны.

В 1997 году решением кабинета министров Республики Башкортостан Кужановские лиственницы получили статус государственного памятника природы под официальным названием "Урочище Ултык-Карагас".

Деревья умирают стоя: кто и зачем повредил 11 уникальных Кужановских лиственниц

Местные активисты организовали охрану деревьев — волонтёры по очереди дежурят около лиственниц. В дальнейшем планируется установить рядом с исполинами камеры — вероятно, это будут фотоловушки, так как электричества в ближайшем доступе нет.

По словам председателя Постоянной Природоохранительной комиссии РГО Александра Чибилёва, несмотря на свой охранный статус, урочище долгое время не было надёжно защищено. На протяжении многих лет территория произрастания лиственниц была местом экологического и духовно-паломнического туризма. В результате вытаптывания корневая система деревьев была оголена, что угрожало их жизнестойкости.

Деревья умирают стоя: кто и зачем повредил 11 уникальных Кужановских лиственниц

Александр Чибилёв полагает, что история с повреждением Кужановских лиственниц ещё раз говорит о несовершенстве нашего природоохранного законодательства. По мнению учёного, государственные особо охраняемые природные территории (ООПТ) должны полностью находиться под управлением, на содержании и ответственности государственных органов. Кроме того, нельзя развивать экологический туризм на ООПТ с ущербом природному состоянию объектов, нельзя использовать ООПТ в коммерческих целях.

Деревья умирают стоя: кто и зачем повредил 11 уникальных Кужановских лиственниц

, — говорит Александр Чибилёв.

По факту подпила 400-летних кужановских лиственниц в Абзелиловском районе Башкирии возбуждено уголовное дело.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: