Всем здравствуйте! Сегодня хочется поговорить о невероятном многообразии и красоте однолетних цветов.
В настоящее время, я не могу представить ни одну свою клумбу или цветник без ярких красок однолетников, они являются дополнением и эффектным акцентом на нашем участке.
Конечно, многие цветоводы могут сказать: «А сколько хлопот?!» и будут правы, ведь нужно посеять семена на рассаду, ухаживать за ней, поливать, оберегать от болезней и вредителей, высадить на постоянное место и т.д.
Но когда Вы увидите результат своих трудов – яркий цветочный ковер, то ни о каких трудностях думать не захочется. Вы будете очарованы и согреты яркими красками однолетников – это, по-настоящему, завораживающее зрелище.
Конечно, если Вы являетесь новичком в выращивании цветов или впервые задумались создать на своем участке клумбу или цветник, то хочу обратить Ваше внимание на однолетние растения, которые, однозначно, покорят Вас своей красотой, нетребовательностью, простотой ухода и длительным цветением.
А вот более требовательные растения, такие как: петуния, лобелия, эустома, бегонии, кобея и т.д. лучше оставить на потом.
Всегда есть риск столкнуться со сложностями в уходе и потерять интерес, вообще к процессу выращивания рассады, а ведь это, очень увлекательное занятие, «заболев» этим однажды – «выздороветь» нет шансов)))
Отмечу, что начинать лучше с известных всем однолетников: бархатцев, алиссума, анютиных глазок, флокса Друммонда, вербены, львиного зева, газании, сальвии, астр, однолетних георгин, василька, годеции, циннии и т.д. Указан далеко не полный список, но даже из него можно создать великолепный цветник. Существует огромное множество сортов разнообразных форм и окрасок.
На примере своего опыта я покажу, какие однолетники являются постоянными жителями моего цветника уже на протяжении 8 лет, и очень надеюсь, что они Вас заинтересуют:
Бархатцы
Всем известные бархатцы (или Тагетес) — один из моих самых любимых ярких сортов – Аляска — эффектные высокорослые прямостоячие бархатцы с массой шарообразных соцветий-корзинок лимонно-жёлтой окраски.
Отклоненные бархатцы Красная аура — великолепный бордюрный сорт, нетребовательное засухоустойчивое растение, образует шаровидные кустики, густоветвистые, высотой около 30 см. темно-красные с тонкой желтой каймой.
Сорт отклоненных махровых бархатцев Красная парча — изысканный цвет, неповторимая благородная красота и тонкий аромат. Округлые соцветия огненной окраски с желто-оранжевой серединой.
Бархатцы Марианна – обильно цветущее растение, образующее кустики высотой около 40-50 см. цветы двухцветные: золотисто-желтые с небольшим коричнево-красным пятном у основания лепестка. Цветёт обильно с июня до заморозков.
Не забываю я и о тонколистных бархатцах. Обилие цветков вызывает восхищение. Растения неприхотливые, быстрорастущие, засухоустойчивые, образуют изящные шаровидные кустики, высотой 20-30 см, очень ветвистые, а сколько разнообразных окрасок… на фото сорта Золотой самоцвет, Лимонный самоцвет, Паприка
Алиссум
Алиссум — неприхотливый однолетник, образующий лавину цветов. Стелющийся ковер белоснежных цветов и медового аромата (на фото сорт Снежный ковер) . Обычно, использую его в качестве бордюрного растения, высаживая с газанией, сальвией или однолетними флоксами.
Флокс Друммонда
Однолетний флокс Друммонда – это растение покорило меня беспрерывным цветением до снега! Да, да, этот красавец радует невероятным количеством цветов, образующихся на весьма компактных кустиках, высотой до 25 см. Мои сорта – Красотка в белом, Красотка в желтом и Промис Лилак
Вербена
Вербена — один из фаворитов сада, великолепное однолетнее растение с массой очень эффектных ярких соцветий, способных сменять друг друга на протяжении всего сезона. Очень неприхотливое и устойчивое к капризам погоды и болезням растение. Ах, как она цветет… на фото сорт Вербены Кварц Бордо
Львиный зев
Львиный зев – это растение способное украсить любой цветник! А какой широкий диапазон окрасок от моно-цвета до смешанных 2-х, 3-х цветов и т.д.; настоящая палитра цвета. Есть и махровые сорта, а также высокорослые и низкорослые растения. На фото сорт львиного зева Магический ковер
Газания
Газания – это мой кумир, выращиваю ее на протяжении всего периода цветоводства, около 8 лет, и ни разу данное растение меня не подводило! Даже в прохладное и дождливое лето в нашей средней полосе африканская ромашка умудрялась цвести и одарить нас своим теплом. Очень жизнерадостное растение, настоящее солнце на Вашей клумбе. Наиболее полюбившиеся сорта: Кисс Голден Флейм, Кисс Роуз и Красный поцелуй
Годеция
Еще одна красавица – это Годеция – удивительно красивое растение с хрупкими, бархатистыми воронковидными цветками, имеющими форму колокольчика с простыми, махровыми или полумахровыми лепестками. Сортов годеции много, но объединяет их одно – очень обильное цветение до самых заморозков.
На фото Годеция крупноцветковая Красная заря и Сибил Шервуд
Сальвия
Еще один нетребовательный, но очень яркий и запоминающийся однолетник — сальвия. Сальвии отличаются окрасом лепестков и высотой растения, существуют виды ростом 80 см, а есть настоящие малыши, такие как сорт Красный гном – достигающий в высоту лишь 25 см.
Однолетние георгины
Однолетние георгины также заслуживают, чтобы о них вспомнили, т.к. в настоящее время существует масса однолетних сортов: простые, махровые, анемоновидные, помпонные, кактусовые, карликовые и т.д. Георгины не имеют себе равных по разнообразию окрасок, размеров и форм соцветий.
Циннии
Циннии – это великолепное растение с широчайшим спектром цветовой гаммы, формой и размерами цветоносов, способное волшебным образом преобразить любой, даже самый мрачный уголок вашего сада. Хочу сказать, что всегда выращиваю данное растение рассадным способом, т.к. наши погодные условия (живем мы в Ивановской области) не позволяют выращивать циннии прямым посевом в грунт. А так хочется любоваться цветущим ковром на своем участке!
Заключение
Вот небольшой список наиболее полюбившихся сортов из всего многообразия однолетних растений, которые я выращиваю на своих клумбах и цветниках.
Убеждена, что эти прекрасные, но в тоже время нетребовательные растения способны радовать нас все лето, и способны добавить ярких красок не только цветнику, но и нашей жизни!
А если Вам захотелось попробовать что-то новенькое и приобрести семена проверенных сортов однолетников, то ознакомиться с каталогом семян можно здесь: https://svoisemena.ru/cveti
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород — сад Медведевых https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh
и Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UC7oAhM5FWIUgOzHZ8oXDQqQ
На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.