Цветник Геннадия

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Вот такое письмо от читателя я получила:

В следующих письмах Геннадий более четко обозначил сорта, убрал растения, цветущие желтым, и луговик, добавил стахис. Вот что получилось:

Цветник Геннадия

Проверка

В первую очередь, я проверю список Геннадия с точки зрения требований:

  • к агротехнике;
  • к цветовым сочетаниям;
  • к высотности;
  • к сезонной декоративности.

1. Агротехника

Во-первых, хотелось бы отметить очень продуманный выбор видов. Создавая цветник, кроме красоты используемых растений, целесообразно сочетать в нем растения со сходными требованиями к солнцу, влажности, структуре и кислотности почв. Геннадий учел все:

Цветник Геннадия

Все перечисленные растения любят и прекрасно переносят прямое солнце. Все они достаточно засухоустойчивы, а просто – вообще довольно неприхотливо и согласно на любые режимы влажности.

Все участники будущего цветника предпочитают нейтральные или даже слабощелочные почвы, никаких конфликтов по требованиям не будет.

Цветник Геннадия

Все растения из списка Геннадия неплохо себя чувствуют в богатых органикой почвах, разве что просо в таких условиях может чуть больше разваливаться, но при этом – быстрее расти, что тоже, согласитесь, неплохо. Ни одного растения, негативно реагирующего на избыточное плодородие, в будущем цветнике Геннадия я не нашла.

И это очень удобно! Потому что если объединить в одном миксе растения с сильно отличающимися требованиями, то будут страдать либо сами растения (не давая нужной декоративности), либо садовод (выборочно кого-то раскисляя, притеняя и удобряя).

Особо хотелось бы обратить внимание на требования к отсутствию застойной влаги в грунте.

Цветник Геннадия

Почти все растения в этом цветнике любят хорошо дренированные почвы, в которых не застаивалась бы влага. Как я поняла, эхинацеи у Геннадия не относятся к самым последним, новым сортам – и это хорошо, ибо такие сорта нередко капризны, требуют просто идеального дренажа и даже если его обеспечить, часто ведут себя на участках коллег как малолетники.

Цветник Геннадия

Поэтому такой цветник в условиях умеренного климата лично я бы рекомендовала делать слегка приподнятым: во-первых, это дает возможность положить хорошую для этих растений почвосмесь: богатую органикой, раскисленную, с хорошими дренажными свойствами – с достаточным содержанием песка и минимумом тяжелых глин.

Во-вторых, приподнятая посадка обеспечивает идеальный отток и гарантирует, что даже весной корни растений не окажутся в луже талых вод. Чуть подробнее свои соображения по этому поводу я высказываю вот в этой статье:

Цветник Геннадия

2. Цвет

Подумав, Геннадий решил убрать из цветника растения с желтыми цветками, зато добавить серебристых тонов с помощью проса и стахиса. Я полностью его поддерживаю в этом вопросе!

Вот такое цветовое сочетание получилось. На мой взгляд – прекрасное:

Цветник Геннадия

А представьте здесь желтую лапчатку!

Цветник Геннадия

"Типичное не то", правда? Тем более что цветник некрупный, поэтому чем меньше оттенков будет использовано, тем проще его будет сделать гармоничным.

На мой взгляд, если и добавлять сюда желтые цветы – то тогда однозначно убирать серебристые листья. Но сочетание "синий-розовый-серебристый" – это, конечно, классика, и я сама его очень люблю.

3. Ярусность

Тут все просто – раз вид на цветник будет только с одной стороны, то включается правило:

Цветник Геннадия

На самом деле, это 80% успеха: даже неточно спланированный по фактурам и оттенкам микс обычно смотрится неплохо, если ярусность соблюдена.

Так как у Геннадия цветник – довльно узкий, то растения в нем могут быть расположены только в два ряда. Проверяем высотность по списку:

Цветник Геннадия

В принципе, есть небольшая разбалансировка – низких растений несколько больше, чем нужно.

И шалфеи имеют слишком слабый контраст по высоте с котовниками, чтобы спокойно встать за ними на задний план. А включить все 6 низких растений в передний план на маленьком отрезке будет трудно – не удастся задать хоть какую-то повторяемость. Я подумаю, что можно с этим сделать.

4. Сезонность

Мне показалось по подбору растений, что декоративность этого цветника для Геннадия важна в первую очередь в теплый сезон, зимняя эстетика – не критична. Проверяю, что получилось летом:

Цветник Геннадия

Геннадий выбрал для своего микса достаточно долгоцветущие многолетники. Понятно, что максимум цветения попадет на июнь-июль , последующие волны будут с перерывами, менее интенсивными и цветовое изобилие к осени будет снижаться. Но полностью в ноль не уйдет и будет поддержано серебристой листвой, так что здесь все в порядке.

Но главный вывод из схемы: цветник недостаточно декоративен в апреле и мае. Думаю, этот вопрос будет нетрудно будет решить за счет весеннецветущих луковичных растений и в первую очередь – устойчивых сортов тюльпанов.

Ну а теперь главное: расположение!

Расположение растений

Есть много разных вариантов формирования микса, попробую проиллюстрировать наиболее частые.

1. Высокие акценты в центре

Цветник Геннадия

Цветник Геннадия

Пожалуй, самая традиционная схема и лично на мой вкус – наименее интересная.

2. Высокие акценты с одного края

Цветник Геннадия

Цветник Геннадия

Мне кажется, более интересный вариант, особенно если он как-то логично вписан в структуру сада в целом: например слева – залитый солнцем газон, а справа, продолжая эту "горку", начинаются кустарники или какие-то строения.

Ну, и если я неправильно поняла Геннадия и его фраза

Цветник Геннадия

подразумевает вариант "Б", а не вариант "А", то пожалуй, высокие акценты с одного края – это оптимальная посадка для такого случая.

Цветник Геннадия

3. Хаотическое расположение акцентов

Цветник Геннадия

Цветник Геннадия

Пожалуй, мой любимый вариант. Мне кажется, он создает самый естественный облик сада и наиболее близок к природе.

4. Регулярное расположение растений

Цветник Геннадия

Цветник Геннадия

Самый эстетически и технологически сложный вариант. Однако в случае преобладания строгих и симметричных форм в архитектуре дома и прочих построек может быть вполне уместным. Сложности такие:

1. Хорош на больших пространствах с бόльшим количеством повторов. Сравните:

Цветник Геннадия

Получилась обычная математически-правильная рабатка из регулярных садов. А вот на предыдущем эскизе эта математика не очень-то считывается: повторов маловато. Если вы заметили, я даже не смогла включить в тот микс розовый котовник – ну не лез он туда уже…

2. Рискованное дело с точки зрения неравномерного развития или гибели растений. Даже одинаковые саженцы, купленные в одном и том же питомнике и одновременно посаженные в одно и то же место, часто развиваются неравномерно: один повыше-подлиннее, другой покороче и потоньше, а третий вообще задохлик, непонятно, почему.

А уж если что-то пропадает во взрослом возрасте – где найти, например, взрослый куст проса такого же размера?.. Проблема. В частности, поэтому такие цветники чаще всего делают из луковичных первого года посадки и однолетников, они более предсказуемы:

Цветник Геннадия

В общем, мой фаворит понятен – это вариант 3 "Хаотическое расположение акцентов". Интересно, что скажет Геннадий!

И не менее интересно, что покажется наиболее гармоничным вам? Можно отметить галочкой в этой опросной форме:

Если же вам ничего не нравится, то участие в опросе, конечно же, можно не принимать))

Прочие замечания

Все-таки лично мне не хватает растений второго плана!

С шаровидной или нерегулярной формой куста и в идеале – серебристой листвой. Если Геннадий не испугается колючек, в этом цветнике, на мой взгляд, мог бы неплохо смотреться синеголовник – есть достаточно высокие сорта по 60-80 см.

Цветник Геннадия

Можно поискать и более высокие шалфеи – например, "Senior": обычно его заявляют как 70-80 см, но в моей полутени он вырастал больше метра, цвет – классический для шалфеев сине-фиолетовый.

Есть, конечно, люпин, но он страшен нестабильностью (для красно-розовых сортов) и самосевом. Бывают очень интересные невысокие сорта аконитов, цветущих начиная с сентября.

Невероятно прекрасен был бы в этом цветнике мискантус Morning Light, но это растение 5 климатической зоны, вряд ли Геннадий захочет идти на риск:

Цветник Геннадия

В общем, насчет дополнительного растения для заднего плана я бы подумала.

А вот в переднем плане, на мой взгляд, было бы целесообразно сократить количество видов и сортов. Лично я бы сохранила короткую эхинацею, два шалфея и стахис. Мне кажется, что шалфеи с котовником слишком похожи: и формой куста, и соцветиями-колосками, и выбранными для этого микса оттенками. Если хочется использовать и шалфей, и котовник – то тогда уже, на мой взгляд, какие-то 2 растения, а не 4! Например, синий шалфей и розоватый котовник. А вот в этом одном из наиболее часто цитируемых на форумах проекте использовано и то, и другое, но только в синей гамме:

Цветник Геннадия

Относительно агрессивности стахиса (Геннадий задавал такой вопрос) я бы не очень беспокоилась: в большинстве известных мне садов это вполне контролируемое растение. Но если этот момент тревожит, то теоретически, можно попробовать заменить стахис на овсяницу или ясколку. Полынь Шмидта Nana – тоже чудесна, но намного менее устойчива.

Вот, вроде бы все сказала, что знала по этому вопросу)) И для новых читателей еще раз повторюсь: я не дендролог и не ландшафтный дизайнер, на истину в последней инстанции не претендую и просто делюсь имеющейся информацией и собственными подходами. "Я не знаю, как правильно, но знаю, как делаю я" (с). Надеюсь, что-то из этого вам тоже пригодится.

С уважением, ваша Ольга

________________________________

Цветник Геннадия

Больше полезных статей Перейти в Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: