Орхидея дает детку, если:
- собралась в мир иной;
- просто любит это дело (сорт такой);
- взрослая, что тоже связано с уходом;
- стимулирована (по ссылке мануал по деткам).
Детка может вырасти на цветоносе или от шеи материнского растения.
Деток принято отделять – это же классно, иметь две красоты вместо одной, подарить, продать – цели разные.
А что, если детку оставить?
Все зависит от состояния материнского растения.
- Если это детка на орхидее без точки роста, как у меня, отделять надо, потому что мама-орхидея в любой момент может загнить, я могу пропустить начало гнилей, детка инфицируется, а такие проблемы ни к чему.
- Если детка на цветоносе, ее можно не отделять ровно до тех пор, пока не усох сам цветонос и вас все устраивает. Многие оставляют их на несколько лет, детки цветут, мама – тоже, воздушные корни образуют аватарские джунгли – красота!
Вот у меня на Парфюм Коффе все же начала расти детка после стимуляции цитокининовой пастой. Посмотрим, как будет развиваться, если цветонос начнет усыхать, придется отрезать. Корней пока нет и не собираются.
- Аналогично можно не отделять прикорневые детки на ампельных орхидеях и мультифлорах, а также любых других здоровых орхидеях. У меня из подобных Table Masterpeaсe – настоящий шедевр: вкусно пахнет, обильно цветет и постоянно дает деток!
Я оставила одну детку, но в итоге через год убрала: мамочка стала объективно хуже, детка переросла ее размер, свои корни растить ленилась, "все соки выпила" – была отрезана и отправлена в личный горшок.
В общем, детки – это вопрос цели и вкуса: если они вам нужны отдельно – отделяйте, если нет – пусть растут клумбой, если не вредят здоровью орхидеи мамы.