БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА Брюссельская капуста —

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста — деликатесный овощ, по биологической ценности превосходит все другие виды капусты. Она рекордсмен по содержанию солей калия, магния, железа, источник полноценного растительного белка, витаминов А, С, РР, других питательных веществ, легко усваивающихся организмом человека.
Кроме того, это еще и красивое растение, особенно во время завязывания кочанчиков. А если по краю грядки с капустой посадить цветной салат типа Лолла Росса или анютины глазки, в середине ее несколько высоких бархатцев, то у вас получится настоящий цветник, а не овощная грядка.

Когда я только начинала заниматься этой капустой, результат меня не порадовал. Желая получить урожай пораньше, я посеяла семена капусты в марте еще в городской квартире. В начале мая высадила рассаду в грунт. Урожая практически не получила: кочанчики плохо завязывались, а завязавшиеся почти не росли, собрала урожай — курам на смех.

Как-то попалась на глаза заметка о брюссельской капусте. Из нее узнала, что эта капуста очень холодостойкая и не выносит высокой температуры воздуха. Для завязывания кочанчиков лучший температурный режим 15—20 °С, а при 25 °С и выше не только задерживаются формирование и налив кочанчиков, но и снижается их качество. Еще я узнала, что период от появления всходов до сбора урожая у брюссельской составляет в зависимости от сорта 130—150 дней.

Вооружившись полученными знаниями, начала экспериментировать. Семена на рассаду посеяла в разные сроки. В помещении при температуре 18—20 °С всходы появляются уже на 3—5-й день. Поскольку завязывание кочанчиков начинается на 110—130-й день, то при посеве семян на рассаду в марте этот период приходится на конец июля—начало августа. Для окрестностей г. Красноярска в это время характерна высокая температура воздуха (до 30 °С), что вряд ли понравится моей капризной подопечной. Расчеты и опыты показали, что лучшее время для посева ее семян в наших краях — третья декада апреля.

Как я выращиваю рассаду? Семена брюссельской капусты высеваю прямо в рассадник (растильню) в апреле: если стоит теплая погода, то 15—18-го числа, если погода неблагоприятная — 25—28-го.

Моя растильня представляет собой ящик высотой 65 см, площадью 120 x 120 см с крышкой-рамой, на которую натянута армированная пленка. Грунт в ящике имеет небольшой уклон к западу. Почву в рассаднике заправляю органикой, золой и суперфосфатом. Делаю бороздки и перед посевом проливаю их горячей водой.

Семена заранее замачиваю в растворе иммуноцитофита и подсушиваю, то есть высеваю сухими. Конечно, перед посевом отбраковываю мелкие, поврежденные и слишком легкие семена, а также неправильной формы, с матовой (без блеска) поверхностью.

После посева бороздки с семенами засыпаю грунтом, сверху прикрываю 3—5-сантиметровым слоем снега или льда, если они еще есть на участке.

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5—10 дней. Поскольку я сею только полновесные семена, то размещаю их на довольно большом расстоянии (5—8 см) друг от друга, поэтому вся рассада вырастает качественная, слабых и больных экземпляров почти не бывает.

Выращивание рассады в холодном рассаднике имеет определенные преимущества: она не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку. В квартире вырастить такую полноценную рассаду мне никогда не удавалось: она бывала изнеженной, болела, много растений пропадало при пикировке. А так я могу избежать лишней пересадки, задерживающей рост растений.

Сеянцы в растильне поливаю и подкармливаю. Первую подкормку (мочевиной) делаю в начале появления второго настоящего листа, вторую — через неделю любым комплексным удобрением. Рассада у меня вырастает крепкая, коренастая (стебли толщиной 5—6 см).

Высадка в грунт. Когда у сеянцев образуется 4—6 настоящих листочков, высаживаю растения в грунт, обычно это бывает в конце мая—начале июня, крайний срок 10 июня.

Известно, что брюссельская любит глубоко обработанные, богатые органикой почвы и не терпит тяжелых глинистых. А у меня участок в низине, на болоте, рядом лес, почвы глинистые, тяжелые, с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому для высадки рассады я с осени готовлю высокую грядку шириной 1 м, заправляю ее компостом, суперфосфатом и золой. Высаживаю растения в два ряда, причем довольно редко — между растениями 50—60 см.

Уход за брюссельской на грядках. Через 2 недели после посадки, когда растения явно начинают расти, провожу первую подкормку раствором удобрения биомастер, вторую даю, когда начнут формироваться кочанчики. Кроме того, полю, поливаю. Особенно много приходится поливать во время роста листьев и при формировании кочанчиков. Для защиты от вредителей еженедельно после рыхления посыпаю почву золой. Никогда не окучиваю, чтобы не загнили нижние кочанчики.

В конце августа — начале сентября провожу вершкование, то есть срезаю верхушечные почки (кочанчики). Это для того, чтобы кочанчики лучше росли и были плотными. Позже, в конце сентября, удаляю всю верхушку у растений, на которых кочанчики плохо развиты.

Как убираю и использую урожай. Начинаю уборку с конца сентября, выборочно выщипываю кочанчики, по мере их созревания. Определяется созревание просто: кочанчики становятся плотными, блестящими, достигая в диаметре 3 см.
_______________  
Не забудьте подписаться на наш журнал – Дачницы: дом, дача, сад, цветы, идеи!

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА Брюссельская капуста —

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА Брюссельская капуста —

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: